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手料理
  • 2018/02/19
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筑前煮

レシピ
材料・調味料
ごぼう 1本
れんこん 150グラム(中1個)
たけのこ
干し椎茸なければ生しいたけ
大3個
にんじん 中1本
板こんにゃく 1枚
きぬさや
鶏肉もも 200〜300グラムぐらい
砂糖 大2
しょうゆ(こいくち)大6
みりん 大4
大4
作り方
1
こんにゃく、スプーンで一口大にこそげて、
水からこんにゃく入れて沸騰してから10分ほど茹でる。
2
ごぼうの皮は包丁の背でこそげる
れんこん、にんじん皮むく

ごぼう、れんこん、にんじんを乱切りにして水に少しつけておく
3
たけのこ、乱切り
しいたけ、同じサイズに切る
4
きぬさや、すじとりする
5
鶏肉、一口大に切る
6
お鍋にオイルひいて、
まず鶏肉いれて、野菜全部いれて、軽く炒める。
7
☆の調味料を入れてまぜる
8
ふたして中火以下でほっとく

しばらくしたら湯気が出てくるので混ぜる。
何回か混ぜたら途中から弱火にして15分〜20分煮る。
ポイント

鍋がうすい場合は180ccの水、またはだしを調味料と一緒に入れる。

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