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レシピ
材料・調味料 (ずんだだんご)
茹でた枝豆 鞘つき400g
盛り付け:お好みでは
塩少々きび砂糖大匙3〜4
作り方
1
茹でた枝豆を
鞘から外して豆だけにする。
更に一粒ずつ薄皮を脱がす。( 水にさらすやり方もあるそうだがお婆ちゃんの時代から我が家は手むき。)
少しずつ、すり鉢に移してひたすら打つ。潰す、する、打つ などなど状態を見ながら豆の形をなくす。(大量入れるとちゅるんと豆が弾き出されるので注意)
お好みの量の味付け( 砂糖、塩微量)

白玉粉はレシピ通りに茹でる。

盛り付けにきび砂糖の塊ちびっとと蜂蜜🍯をかけてみました。
ポイント

収穫して直ぐ茹でるのが一番! 手に入らない時は、塩味の少ない冷凍枝豆でも雰囲気はたのしめます。しょっぱいのは不向き。 茹で加減で食感が変わります。

みんなの投稿 (1)
宮城の夏に欠かせない"ずんだ" 。
息子の誕生日ケーキの代わりに息子の好きな
白玉でずんだだんご^ ^
嫁入り道具の山椒の木のすりこぎです。
100回打ってもこれしか潰れない(◎_◎;)
#嫁入り道具
#ずんだ #豆打 #宮城の料理
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