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手料理
  • 2023/06/11
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梅干し作り(2)

レシピ
作り方
1
ため水のなかで、さっと優しく洗い
ザルにあげる
2
ひとつずつキッチンペーパーでふきながら
竹串でヘタをとる
へた(なり口)が少しカビていたりしたら
ホワイトリカーできちんと
消毒する
3
漬けるタルに塩を振りかける。
(ホワイトリカーを霧吹きで吹き掛け、そこに塩が着くようにする)
塩は梅の8パーセント (10%でも)。
梅→塩→梅→塩
と層にする。
最上部には多めの塩を。
4
落し蓋(すべてホワイトリカーで消毒)
重し (梅の二倍の重さ)をのせ
蓋をして、
水が上がってくるまで
やく2~3日日間
日の当たらない場所に
置いておく。
5

水があがってきたら
重しを半量に。
(今回は土曜の朝に塩漬けして、月曜午前中には梅の上まで水分が上がって来ていました!)

塩揉みした赤シソをくわえる行程に…
ポイント

梅干し作りの全工程はこちら

https://osanpowanko-recipe.hatenablog.com/entry/198

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