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手料理
  • 2014/02/21
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パータケーク🎵(*´ェ`*)

レシピ
材料・調味料
パウンド型一個分の材料〉
バター
90グラム
砂糖
60グラム
(常温)
90グラム
薄力粉
90グラム
ベーキングパウダー
2グラム
ブランデー
20グラム
レーズン(湯通ししたもの)
40グラム
アーモンドスライス
適量
作り方
1
バターをポマード状にし、砂糖をいれて
しっかりブランシールして空気を含ませる
(空気を含んだら真白くなります🎵)
2
常温または湯煎で人肌程度に温めた卵を少しずつ
フォークで加え、しっかり乳化混ぜする。

※入れすぎるとまざりにくいので5回くらいに分ける
 半分ほど入って分離しそうであれば粉を半分いれる
3
卵が全て入ったらゴムベラに持ち替えてさっくり合わせ
ブランデーとレーズンを加えてまぜあわせる

型紙を敷いた方にゴムベラですくっていれ、
真ん中から外に向かって軽くせりあげて
アーモンドスライスを散らす!
4
170〜180℃に予熱したオーブンで20分焼き、
温度を少し弱めて20分更に焼き、
表面の様子をみて火を入れる
(この時下天があれば、もう一枚天板を重ねて焼く)
5
焼き上がったらショックを与えて型からはずし、
ケーキクーラーの上で冷ます。完成🎵🎵(*´ェ`*)
ポイント

冬場はバターが固くて空気が入りにくいので
湯煎等でやわらかくしてから砂糖いれてブランシールする!

夏場はバターが溶けすぎてしまうので
氷水にあてながら作業すると効率が良いです🎵

砂糖いれたらしっかり空気を含ませることが大事!!!
卵も冷え過ぎていたら分離しやすいから注意!!

みんなの投稿 (5)
今までで一番いい空気の含み具合♡!ちょー美味🎵
良い焼き色ですね((o(^∇^)o))
スライスアーモンドがまた美味しそう♪
maki から ひよっこ
ありがとーございます🎵
今回のはめっちゃ膨らんでおいしかったです!
アーモンドが焼けていいアクセントになってます(^^♪
フォローありがとうございます☻
宜しくお願いしますm(_ _)m
maki から まつださん
こちらこそありがとーございます!
色々参考にさせてもらいますね♡
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