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𓍯

𓍯

ɢ०ᵒᒄ ʍᵒʳᐢⁱᐢᵍ◡̈♡

おはようございます。

昨日、沢山食べ過ぎてしまったので
今朝はヘルシーに…

グルテンフリーってよく耳にするようになりましたね!

小麦や大麦、ライ麦などの穀物に含まれるたんぱく質の一種で「グルテン」を一定レベル
含まない摂取しない食生活の事。

実は食事制限無しで美味しい物は沢山
出来るんですよ!

無理なダイエット無しのスイーツ🍰

先日行われた @foodietable.jp 様の
【イベント】麹町なだ万 福岡別邸で開催!
福岡県産 米粉の魅力発見イベントに
参加させていただきました。

なだ万の懐石は福岡の食材を使ったお料理。
美味しいのは説明するまでも無いご想像通り
料亭の味。今回は福岡特産を使ったお品書きに
米粉の食材をプラスされてお料理の数々。

米粉の商品がこんなに沢山あるんだと改めて感じたのと調理法を学ぶ事が出来ました。
米・米粉の消費拡大に…
「日本の食を支えてくれるお米」
「お米から生まれた米粉」
新しい食のかたちが変わるかも…

@kometaka.okome
#米貴 様の農家直送グルテンフリー
#別格komekoを使って

#スパイスキャロットケーキ
#豆腐アーモンドクリーム
【キャロットケーキ】

■材料(直径15cmの丸型1台分)
A無調整豆乳・・・・100g
Aてんさい糖…・・・60g
Aレモン薄切りとレモン汁…小さじ1.5(5g)
A塩…・ひとつまみ
Aココナッツミルク…30g
A米油…30g

B 米粉*** 100g
Bアーモンドパウダー・・・50g
bシナモンパウダー…・・少々
Bナツメグパウダー…・・あれば少々
Bクローブパウダー…・あれば少々
にんじん… 150g
ドライレーズン…・・40g
マカデミアナッツ(ローストしたもの)…20g
ベーキングパウダー…大さじ1(12g)

準備
•Aはボウルに入れて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
・人参は皮を剥いて千切り
・マカデミアナッツは細かく刻む
・型にオーブンシートを敷く
・オーブン予熱200℃に予熱

■作り方
①Aを冷蔵庫から出し、泡立て器でよく混ぜる。ココナッツオイル、米油を少しずつ加えながら混ぜ、しっかり乳化させる。
②Bを合わせてふるい入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
③にんじん、ドライレーズン、くるみを加えてゴムベラでざっと混ぜ、ベーキングパウダーをふるい入れ、手早く混ぜる。
④型に流し入れ、200°Cのオープンで20分焼き、180°Cに下げて40分焼く。竹串を刺し、どろっとした生地がついてこなければ焼き上がり!
⑤型のまま冷まし、粗熱が取れたら型からはずす。

【豆腐アーモンドクリーム】

■材料
(でき上がり約100g)
絹ごし豆腐…50g
アーモンドパウダー…40g
米粉…10g
はちみつ…30g

▪️作り方
①絹ごし豆腐ペーパータオルで軽く重し水切りする
②ボウルに①とその他の材料全て入れる
③ブレンダーで1分攪拌。
滑らかになればできあがり

是非米粉の良さを実感していただければ
嬉しいです。

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福岡県産「米粉」をモニタープレゼントされ、
「福岡県×フーディストパーク」のPR企画に参加しています。

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