鶏団子のぶぶあられ揚げ~うさぎ 184 18 45 おせちのメンバーとして参加していた揚げ物です。 ぶぶあられのカリカリと彩りの華やかさでおせちにも良いかなと試行錯誤。 今年の干支うさぎ🐇にしようと思ったのが試行錯誤の始まり 耳〜どうする? 大根、なると、パン生地試した結果かまぼこの型抜きに。 この耳をどうつけるか? パスタを米油で揚げ耳に挿入。 米油で揚げるとカラッと揚がる これなら全部食べられる🙌🏻 ところが時間が経つと揚げパスタ、肉団子の水分を吸ってクタクタの垂れ耳うさぎ🐰💦 でもこの難点を3回目にして克服。 パスタを両方の耳に刺すと安定しました。 時間が経っても大丈夫🙆♀️ ひとつの料理にもこんな苦労があったこと誰も知らずにパクパク でも、それが料理なんだね。 #鶏団子ぶぶあられ揚げ #干支仕様 #おせち料理 #揚げ物 #水引うさぎ #手作り箸袋 #試行錯誤 材料・調味料 鶏ひき肉 150g ねぎ 5センチ 塩胡椒 少し 片栗粉 小さじ1 水溶き小麦粉 適量 もっと見る
日清オイリオ公式アカウントさんの料理 こめ油のフライドチキン 3~4人前 294 2 13 日清オイリオさんのオンラインイベントで教えてもらったフライドチキンを作ってみました!自分史上最高のでき。子供たちにも好評でした😆 もっと見る
鱈と菜の花の豆乳クリームコロッケ 185 5 34 鱈の旨味とほろ苦菜の花 和の隠し味を忍ばせた 豆乳ソースにまとわせ 京阪神中心に展開中の とんかつやの季節メニュー 食べたことないけど ひとめ惚れして 自分好みに作ってみたの巻 なかなかの雪なので 買い物はやめて 冷凍庫のものと 低温のおかげで 長持ちしてるお野菜駆使で こんな美味しいものできちゃった #コロッケ #クリームコロッケ #豆乳 #鱈 #菜の花 #再現料理 #おつまみ #レモンの日(10月5日) #こんぶの日(11月15日) #揚げ物 材料・調味料 もっと見る
🌻 夏のおつまみ4種 🌻 169 7 35 大人にも孫にも大人気の簡単で美味しい“おつまみ”を作りました。大人好みは「ゴーヤチップス🥒」孫達には「シャドークイーンチップス💟」 〈のどぐろだし塩🧂〉をパラパラっと軽く振るだけで止まらない美味しさになります♡❤︎ ☆黒糖くるみきな粉風味 粉末黒砂糖と水を合わせ煮溶かしたタレに、くるみを汁気がななるまで絡める。最後にきな粉をかけてくるみにまぶす。 ★とうもろこしの揚げ焼き 軽くレンチンした後、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。お好みの塩味パラパラで。 ☆シャドークイーンポテトチップス スライサーで薄くし、水にさらした後、よく水気を拭いて、160℃で揚げる。お好きな塩をパラパラ🧂 ★ゴーヤチップス #孫のおやつ #大人のおつまみ #野菜料理 #ビールのおつまみ #簡単美味しいおつまみ #ゴーヤ #胡桃 材料・調味料 ゴーヤ 1本 片栗粉 大さじ1~2 米油 適量 のどぐろだし塩 少々 もっと見る
なだちいの料理 551みたい!と言われる肉まん by nattsu47 154 16 38 晴れているけどなんだか肌寒い今日の日中。 今シーズン最後かな。 肉まんを作りました♪ レシピはいつもの551みたいなやつ。 私はレシピの肉だねに 大きめに切ったタケノコを入れます。 コリコリとした食感が最高です✨ 蒸し立てのつまみ食いはたまりません😆 口の中火傷しちゃう(笑) #551風 #肉まん もっと見る
かおり梨のコンポートでシフォン風ケーキ 146 8 24 先月作ってた焼き菓子です😊(かなり時差有) 卵白2個を泡立てて堅めのメレンゲ♪ フワッと軽いシフォン風~ 卵黄の方には自家製ヨーグルトも入ってます💕 頂き物🎁「かおり梨」さいごの1つコンポートにして冷蔵庫保存してました たっぷり入れて焼いたのでしっとりでした 投稿するタイミングなくてやっと投稿できました! #いいたまごの日(11月5日) #手作りおやつ #手作りケーキ #かおり梨 #梨 #梨のコンポート #梨のケーキ#シフォン生地 もっと見る
私のお弁当 140 7 23 日清オイリオ様からいただいたこめ油で渾身のアルモンデ弁当😆 実は先週から家族で体調を壊していて、 今日やっと次男坊も解熱。 自粛期間はそれぞれ違うけど、 なんとか明るい兆しが見えて参りました✨ 優しい友達からの差し入れもあり、 食べ物に困る事なくこの1週間過ごせました🙏✨ ですが、 野菜やら卵やら在庫少なめ…。 買いに行きたいけど我慢我慢、 の、アルモンデ弁当です。 モニター当選していたけど、ずっと使えずにいたこめ油です😢 元気になってきてやっと使えました! サラダ油とは違う、甘い感じのいい香り〜♪ 早速皮付きのレンコンを素焼きして塩だけふってみました。美味い! コロコロ大学芋も肉巻きもこめ油使用。 家中こめ油の香りに溢れていて、幸せな気持ちになりました〜❤️ いつもサラダ油を使っていましたが、 こめ油のこの香り❤️ ホント虜になってしまいました😍 snapdish様 日清オイリオ様 遅くなりましたがやっと使わせていただきました。素敵な商品をありがとうございました🙏✨ #お弁当 #アルモンデ弁当 もっと見る
フィッシュアンドチップス 116 11 27 W杯決勝見ながら食べたフィッシュアンドチップス。モニターで頂いた日清オイリオこめ油で揚げました🙌 魚はスズキです。 先日のYouTubeで、バニラのような香りがする、と伺いましたが ほんとにドーナツ揚げてるみたいな香り。 プラス、ピーナッツかポップコーンみたいなほんとにいい匂いでした。 ポテトは塩だけで素晴らしく美味しかったし、冷めてもベタっとせず軽いままで驚き。 今まで通りにやってこの差がでるのは油の手柄だよと思った。変えたの油だけだもん。 こめ油だとめちゃくちゃ揚げ物上手になるの確定です👍 今までは圧搾一番搾り菜種油使っていたけど、こんなに違うならこめ油に切り替えようと思う😊 日清オイリオさまSDさまありがとうございます🥰 #イギリス料理 #揚げ物 #魚料理 #フィッシュアンドチップス #日清オイリオ #日清こめ油 # もっと見る
皮ごとフライド長芋*米油で香ばしく 153 3 18 毎度簡単料理ですが、いつも以上に簡単😅 でもめっちゃ美味しい😋 長芋を皮付きのまま揚げて、塩をパラパラするだけ。長野県山形村産の長芋を使いました。 おつまみ🍺にぴったりだし、子どものおやつにもいいです。 ジャガイモよりもサクサク軽くて、揚げ時間も短いのも嬉しいです😃 サラダ油でもいいのですが、米油で揚げるのを超おすすめします‼︎香ばしくてとまらない美味しさですよ😆 #簡単料理 #揚げ物 #米油 #フライドポテト #信州の野菜 材料・調味料 長芋 米油 塩 もっと見る
🎄ピアノ教室.•♬Xmas会🎄 115 7 24 去年のスナップに戻ってすみませんm(_ _)m 2週間前、レッスンに来ている生徒達と恒例のXmasお楽しみ会を開きました🎉🎂 「マシュマロスノーマン☃️」&「ミニトマトサンタ🎅」 は子供達で作りました(これは毎年作っています) 過去、ランチはバイキングスタイルにしていたのですが、限られたものしか食べないお嬢さんがいたので、今回は《Xmas弁当*↟⍋*↟》にしました。 特別なものは入れていませんが、小学生〜中学生までワイワイ٩(ˊᗜˋ*)و♪賑やかに楽しく過ごせました❄︎𖡺𐂂𖡺❅*. #ピアノ教室Xmas会 #Xmas子供ランチ #Xmas弁当 #マシュマロスノーマン #トマトサンタ #12月23日 もっと見る
お弁当🍱 188 17 11 週一のお弁当です♪ 先週は仕事がお休みで作りませんでした。 2週間ぶりのお弁当になります。 仕切りの葉っぱがなくて、クッキングシートを使いました。ちょっと緑🟢が少ないですね😅 だし巻き卵もトマトに隠れて残念.*✿ 朝から暑かった🥵 ネッククーラーをつけて料理してます。 皆さんはどうしてますか? 🌻今日のお弁当 🔸海老ちり 🔸鶏ムネ肉の塩唐揚げ 🔸ハムステーキ 🔸だし巻き卵 🔸鶏つくね団子 🔸にんじんらぺ 🔸ミニトマト 🔸シャインマスカット #手作り弁当 #唐揚げ弁当 #週一弁当 もっと見る
冬のご馳走☆牡蠣クリームコロッケ 106 7 24 🦪 牡蠣の旨味をたっぷり閉じ込めた ベシャメルソース シチュー、グラタン、クリームコロッケ等々 私はベシャメルソース作りが自由自在で大得意 揚げ名人の夫と分業で 今年も絶品牡蠣クリームコロッケ 今回も爆発回避 綺麗な仕上がり を 割ってみたところ😚 こめ油での揚げ物は 夫曰くサーターアンダギー😂的な 甘い香りが漂います サクットロッと美味しい🦪💞 #カキの日(11月23日) #牡蠣クリームコロッケ #クリームコロッケ #揚げ物 #牛乳料理部 #牛乳の日(9月2日) #おつまみ #レモンの日(10月5日) #こめ油 #日清こめ油 #牡蠣 もっと見る
ローズマリーマーマレードマフィン 139 3 18 またまたムラヨシマサユキさんの新刊から。 米油を使っていますが、癖がなくてとてもいいです😃 #おやつ #マフィン#ハーブ #ムラヨシマサユキ もっと見る
@きなこさんの料理 🔷☀️干し野菜きんぴら🥒🍄🔷→→🔷和惣菜deちくわドックサンド🥪🔷 94 3 25 冷蔵庫整理(*^ー^)ノ♪ 職場のえっちゃんねーさんにも お裾分け😁 🔵生で美味しい太ちくわ ↓この隙間に🍅ケチャップ 🔵プリマ香薫 🔵🆙天日干し野菜きんぴら 🔵市販漬け物(キャベツ&胡瓜) ➕マヨネーズ ➕花鰹 ➕白ごま ➕ブラックペッパー 🔵大葉🍀 🔵ディル🌿 もっと見る