• お気に入り
  • 184もぐもぐ!
  • 42リスナップ
レシピ
材料・調味料 (8個)
鶏ひき肉
150g
ねぎ
5センチ
塩胡椒
少し
片栗粉
小さじ1
水溶き小麦粉
適量
ぶぶあられ
適量
揚げ油
適量
かまぼこ
4枚
パスタ
8本
作り方
1
ねぎはみじん切り。
鶏肉、ねぎ、塩胡椒、片栗粉を入れよく混ぜる。
2〜3センチの小さめに丸める。

水溶き小麦粉に軽く潜らせる。
ぶぶあられの中に転がしまぶす。
2

数センチに折り、180度に温めた米油で揚げる。

茶色くなったら引き上げる。
3
かまぼこを5ミリ位の厚さに切り、うさぎのクッキー型で抜く。

型がない時はナイフなどで耳の形に、2本別々でも大丈夫。

揚げたパスタを左右の耳の下に刺す。
4
2の団子を揚げ、耳をつける。

かまぼこからパスタが突き抜けた時は、押し返す。
ポイント

面倒でも耳に2本パスタを刺すと安定します。

みんなの投稿 (18)
おせちのメンバーとして参加していた揚げ物です。

ぶぶあられのカリカリと彩りの華やかさでおせちにも良いかなと試行錯誤。

今年の干支うさぎ🐇にしようと思ったのが試行錯誤の始まり

耳〜どうする?
大根、なると、パン生地試した結果かまぼこの型抜きに。

この耳をどうつけるか?
パスタを米油で揚げ耳に挿入。
米油で揚げるとカラッと揚がる
これなら全部食べられる🙌🏻

ところが時間が経つと揚げパスタ、肉団子の水分を吸ってクタクタの垂れ耳うさぎ🐰💦

でもこの難点を3回目にして克服。
パスタを両方の耳に刺すと安定しました。

時間が経っても大丈夫🙆‍♀️


ひとつの料理にもこんな苦労があったこと誰も知らずにパクパク


でも、それが料理なんだね。




#鶏団子ぶぶあられ揚げ #干支仕様 #おせち料理 #揚げ物 #水引うさぎ #手作り箸袋 #試行錯誤
とんちんさん、
あけましておめでとうございます🎍⛩🌅

華やかなおせち料理にワンプレート、そして練り切りにお雑煮✨

お料理好きなとんちんさんのお部屋は
手の込んだお料理が溢れていて、
素敵すぎてため息が出てしまいます☺️

私もお料理とちゃんと向き合い、
お料理と共に楽しい1年にしたいなぁ、と思いました。

ぶぶあられ揚げ、
見た目も可愛らしくていいですね🐇✨

こんな苦労があった事
誰も知らずにパクパク、に
クスっと笑ってしまいました😆
我が家もそういう事度々あります(笑)

本年もどうぞよろしくお願いします🙏✨
とんちん から なだちい
なだちいさん♪

来てくださって温かいコメント📝ありがとうございます。

長年キッチンに立ちながらも、真面目にすることなく素人のまま😅

SDのおかげ♡
なだちいさんをはじめユーザーさんのお料理を拝見して勉強させていただいてます。

今からでも遅くない、今やらないといつやるの!叱咤の日々😅


皆様からの励ましのおかげで今日も幸せです。
とんちん様。(*´▽`)
明けましておめでとう御座います。
旧年中は、何かとお付き合いを賜り
有難う御座いました。
今後共に宜しくお願い申し上げます。
m(_ _)m

貴殿に置かれましては、
更なる良い新年に成ります様に。
m(_ _)m
とんちん から タヌキ
明けましておめでとうございます㊗️

丁寧な初春のご挨拶に恐縮です。

また本年もよろしくお願い奉ります🎍
プレートおせちにも新年会にも入ってたうさぴょん~
ぶぶあられで華やかな揚げ団子😍
皆さんかわいいお耳にも感激されたはず~✨
沢山の美味しいお料理ありがとうございます(*´▽`*)
私も食べたい
🐰年にちなんだ和菓子かと思いきや
まさかの鶏団子Σ(  Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙

おいしさはもちろん
見た目から周りを楽しませてくれる
とんちんさん試行錯誤の料理たち
今年も炸裂ですねჱ̒⸝⸝ー̀֊ー́ )💕
とんちん から みったん
このうさぎ🐇オシです〜というわけで3回も登場ですみません😅

この手の投稿が続くことをお許しください🙏

頑張らないお正月のはず💦

それでも、いくつかにこだわりを持って作ってます。
とんちん から まりお
こんばんは🌇

鶏団子のぶぶあられ揚げは、好きなのでよく作ってます〜簡単🙌🏻

うさぎの耳は無くてももちろん美味しいやつです。

和菓子にも見えますね。

安心してください😮‍💨
和菓子もまとめてそのうち⤴️予定

誰も期待していないのに🤣
みったん から とんちん
許すどころかめちゃめちゃ楽しみです🎵
素晴らしいお料理1品1品見たいです~(*´▽`*)
こんにちは😊
カワイイですね~~~♡
私も去年、エビであられ揚げやったけど、こんなに華やかにならなかったのはなんでだろう…?!😭
とんちん から sumire
こんばんは♪
sumireさん♡

ちょこっとあられが付いているだけで充分可愛いと思いますよ。

揚げると色も多少変わりますよね。

確かに海老の方が難しいと実感しています〜経験済み😹

あられを多めにボールに入れて、とろみのある小麦粉液をつけた肉団子を転がしています。
球体なのでまんべんなく付きました。

参考になれば良いのですが😅

来てくださってありがとうございます。
うわぁ😍💕なんだこりゃー
めっちゃ可愛いーー😍

あ(笑)
あけましておめでとうございます🎍
今年も、マダムさんの素敵過ぎるお料理楽しみにしてますね🎶

で!!
ほんとこれは可愛いー❤
タレ耳うさぎちゃんも見てみたかったです🤭
とんちん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん♡いらっしゃいませ。

肉団子にぶぶあられ揚げだけでもカリッとして、中はジュワでうまいです。

見かけは悪いけど、全部食べられる垂れ耳うさぎの方が絶対安全だと先日の新年会で確信しました。

愚息、丸ごと口に放り込んでしまい〜ぎゃー!!ダメダメ楊枝!!と叫びました。

ほんと幾つになっても、世話のかかる息子で💦

1番私に似ているからかな?
とんちんさん明けましておめでとうございます🌅🎍
凄く可愛いうさぎさんの鶏団子🐰アラレがとっても可愛い色合いで素敵ですね
かまぼこでうさぎさんの耳を表現
素敵なアイデア💡ですね😃✨
とんちんさんのお料理
今年も沢山学ばせてくださいね
どうぞ宜しくお願いします🙇‍♀️💕
noe
いや〰ん可愛い😍
いったいいくつお料理したのですか?
ほんま練り切りもすごかった〰😍
とんちん から さらっと🍀
さらっとさん♡明けましておめでとう🎍

ぶぶあられが好きな孫のために作りました。

小さい子のためのお料理、普段しないので安心安全は大事と改めて思いました。

今年もよろしくお願いします🤲

今年もよろしくお願いします。
とんちん から noe
頑張らないつもりでいたおせち料理。

今までは除夜の鐘が鳴る頃までキッチンに立つこともありました。

でも、もう体力が続かない。
気力もかなり落ちました。

自分ができる範囲で〜きっと年ごとに範囲も狭まることでしょう。
そんな自分を受け入れることが大切と思う年末年始でした。

無理はしない〜明日のために。

こんな私ですが今年もよろしくお願いします🤲
もぐもぐ! (184)
リスナップ (42)