2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
フランス語では「フリカッセドプーレ」と言うみたいです。
フリカッセ=白く仕上げた料理。
下にはフェトチーネを敷きました🍝
バターライスも合いそう。
付け合わせは新玉ねぎの丸ごとコンソメスープです。
甘くて玉ねぎがとろけました😊
#晩ご飯 #肉料理 #クリームソース #スパゲティ #焼く/炒め物 #フランス料理
お洒落~なパスタ😍
めちゃくちゃ美味しそう😚
新玉ねぎも出てるんですね✨
家庭菜園で玉ねぎ植えてるけど、一向に大きくならない😅
フリカッセ聞いた事ある🙌💕
美味しそうですねー😋
白ワインかな?🍾
フランス語🇫🇷になるとめっちゃおしゃれな名前になるんやね👍
付け合わせとかもよく考えてて、彼も毎回の食事が楽しみやろな〜💕
きゃは😆美味しそう❣️
お食事にこんなの出てきたら
テンションMAXです😅
毎日メニューはどうやって考えるの?
na-naちゃんすごいです🤣🤣🤣
知ってはいるけど意味知らなかった←それ知ってるって言わない🤣
下に敷いてるのがフェットチーネというところがこれまたおしゃれでおいしそう😍
これは何かの記念日とか誕生日とかに食べたい一品だわ〜💕
フリカッセ聞いた事ある(*´罒`*)♥ニヒヒ
フェットチーネとの
相性もバツグンで
めっちゃ美味しそう(*゚∀゚*)ムッハー
私も食べたい~♡
フリカッセ‼️オシャレ~🥰
私事だけど、昔々読んでた漫画で「今日の夕ごはんはチキンのフリカッセよ。」って言うセリフがあってね。
その時は「フリカッセってどんなお料理なんやろ~🤔」って、めっちゃ憧れたわ~🤣
美味しそう~😋
男の我流手料理ですが、これからもよろしくお願いいたします 😊✋
コメント📝大変遅くなりました🙏
ありがとうございます😊
新玉ねぎ、もう出始めてます‼️
びぜんさん、家庭菜園なさってるんですね💡
良いなぁ❤️
玉ねぎは育てるのなかなか難しいんですかね⁉️
コメント📝大変遅くなりました🙏
フリカッセ聞いたことありましたか‼️
牛乳は使わずに水と白ワイン、生クリームだけで作ったので凄く濃厚でした😋
コメント📝大変遅くなりました🙏
ですよね‼️
ただの鶏肉のクリーム煮なのにフリカッセドプーレとかって言うとめっちゃお洒落に聞こえますよね😁
わーい🙌
そう言って貰えて嬉しいです♡
そう思ってくれてるのかなぁ⁉️
何も考えないで食べる人なんで付け合わせとか気にしてなさそうです🤣
コメント📝大変遅くなりました🙏
嬉しいです(ᐥᐜᐥ)♡︎ᐝ
メニューはなるべくお野菜多めを意識してお肉とお魚料理を交互に作るようにしています😊
ガッツリのお料理の日にした次の日はアッサリと和風にしり💡
そんなそんな(ヾノ・ω・`)
凄くなんてないですよ〰(^^;)
コメント📝遅くなりました🙏
フリカッセ、私も遠くで聞いたことはあったけどそのまま放置〰🤣
今回レシピを見ていてフランス語だったんだ💡って知ったばかりですよ😆
たまたまフェトチーネがあったのでそれを主食代わりにしてみました😊
なんでもないフツーの日に作る私=馬鹿(:.´艸`:.)ぶっ
こんばんは🌙
さすがからちゃん‼️
フリカッセは知ってましたか💡
フェトチーネとも相性抜群だったけどバターライスも捨て難かったんですよねぇ😋
これ、味付けは塩胡椒だけなんでめっちゃ簡単ですよ(○︎´艸`)クスクス
からちゃんならちょちょいのちょいっ!って作っちゃうと思います(✳︎´∨︎`✳︎).°。
フリカッセドプーレって言うだけでお洒落に聞こえますよね😊
でも普通に日本語なら鶏肉のクリーム煮🤣
へぇ〜💡
漫画でチキンのフリカッセって言葉が出てきてたんですね‼️
私もフリカッセって今回初めて知って😅笑
ただお洒落にフランス語にしただけなんだ(○︎´艸`)クスクス
って思いました(:.´艸`:.)ぶっ
味付けはシンプルに塩胡椒だけなんですけど生クリームが入っているので濃厚で美味しかったです😋
初めまして❣️
こちらこそ‼️
もぐもぐ&コメント📝ありがとうございます✨
男の方のお料理カッコイイですよね👍
これからもmotohiroさんの素敵な投稿楽しみにしています💓
こちらこそ!
よろしくお願いします🤲
玉ねぎは、肥料を沢山やらなければ😒みたいです。放りっぱなしだから大きくなるかな😅
びぜんさんのお家のお庭が見てみたいです😊
さぞかし広いんだろうなぁ〰😍
他にも何かお野菜育てられてるんですか⁉️
僕も機会があればフリカッセドプーレにチャレンジしてみますね!まぁ、クリームシチューかホワイトソース煮込みになりそうですが. .(.笑.)
今後ともよろしくお願いいたしま~す 😉✋
いつもありがとうございます😍
フォローさせていただきます。
よろしくお願いいたします•*¨*•.¸¸☆*・゚
スティックブロッコリー、芽キャベツ、ネギ、にら、放りっぱなしですが、植えてます😂
一向に大きくなりません😓
初めまして❤️
もぐ&コメント📝ありがとうございます😊
フォローありがとうございます\♡︎/
私もフォローさせて頂きます❣️
よろしくお願いします🤲
草取り広いと大変そうですね💦
祖父が畑を持っていて色々な野菜を育てて居たのですが亡くなってしまったので今は大叔父が継いでくれています😊
祖父が生きていれば育て方聞けたんですけど…
昔は冷蔵庫に入りきらないくらい大きなスイカ🍉など季節の野菜が沢山獲れて凄かったんですよね✨
自分育てた野菜たちはかわいいです😚
でもたべます🤣
お邪魔しまーす🤗
きゃーっ✨
スッゴク美味しそうだにゃー🐈💕
早速、作り方調べて
作ってみるわー😆
パスタなくても、イイかなー?笑
何より無農薬なのが嬉しいですし‼️
いらっしゃいませ〰💓
お立ち寄りありがとうございます😊
ありがとうございます\(^o^)/
え、これ私のはお肉に塩胡椒強めにして白ワインとお水、生クリームと仕上げにレモン🍋ちょちょいと絞っただけなのよー🤣🤣🤣
なのにめちゃくちゃ美味しいんです😍
パスタは次の日に残ったソースと一緒に食べてその日はこれだけでも良いかも知れないですっ(○︎´艸`)クスクス
おはよー☀
フリカッセプーレが正式だったのか!😲
鶏使ったらチキンフリカッセだと
ずっと思っていた!😆💦
パスタとも米にも合うだろうね♡
素敵なランチで白ワインと併せたいわ😍🎶
こちらにもコメント📝ありがとうございます😊
これはえもじょわさんのレシピを参考にしたので正式名称は合っていると思います💡
フリカッセ=白く仕上げた料理みたいです。
でもフランスではクリームを入れなくてもフリカッセと呼ぶことがあるみたいなんです!
なんだかよくわからないですね🤣
なので鶏肉に限らず白かったらフリカッセと呼んでいいみたいです❣️
バターライスも合うと書いてありました👍
バゲット🥖や食パンにホワイトソース代わりに使ってリベイクしても美味しそうでした😋
白ワイン🍾絶対に合いますよ〰😍