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  • 2015/01/22
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牛肉のハリハリ鍋

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛薄切り肉
400g
水菜
1把
白菜
1/4株
長ネギ
2本
しめじ
1パック
ヤマサ昆布つゆ
適量
適量
作り方
1
水菜は5cmの長さに切り分け、長ねぎは薄い笹切りにする。白菜は食べやすい長さに切り、繊維に沿って1cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
2
「ヤマサ昆布つゆ」1に対し水又は湯5~6の割合で薄めて「ヤマサの鍋つゆ」をつくり、火にかけ、STEP1と牛肉を加えさっと煮る。お好みで七味唐辛子、粉山椒、溶き卵をつけていただく。
ポイント

水菜は針のように張った状態がおいしくいただけるタイミングです。シャキシャキとした歯触りを楽しむために、火を通しすぎないことがポイントです。

みんなの投稿 (1)
「ハリハリ鍋」の「ハリハリ」は、水菜のシャキシャキとした食感からきた表現。大阪を中心した関西地方のお鍋です。本来は鯨の赤身ですが、ここでは牛肉でアレンジしました。
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