• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/02
  • 1,815

おぢやの雑煮だこってぇ!

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
大根
1/2本
里芋
4〜5個
つきこん
一袋
焼き豆腐
1/2丁
豚こま
200g程度
ごぼうのささがき
1/2本
醤油
適量
作り方
1
①大根は2㎜の暑さに輪切りにした後、5㎜の短冊に切る。





2
②里芋は縦に三等分し、短冊に切る。
3
③ごぼうはささがきにして水に浸しておく。
4
④豚こまは食べやすい大きさに切る。
5
⑤豆腐はひと口大に切る。
6
⑥大根を鍋の一番底に敷き詰める。
7
⑦大根の上に里芋、つきこん、豚こまの順に置き、蓋をして中火に掛ける。
8
⑧豚肉が白っぽくなってきたら一度かき混ぜて焼き豆腐、ごぼう、醤油を入れ、一煮立ちしたら出来上がり。
9
⑧の作業をしている間に切り餅を水から煮る。
10
煮えたお餅の上に雑煮の具を載せていただきます。
ポイント

野菜から水分が出るので水は足しません。

みんなの投稿 (1)
これがうんめぇんだて〜。
いっぺん、してみらっしゃいてぇ。
もぐもぐ! (7)