• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/01/12
  • 2,335

餅入りオープンオムレツ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
切り餅
2切れ
3個
ベーコン
お好みの量
冷凍野菜ミックス
お好みの量
塩コショウ
適宜
パセリ
適宜
ケチャップ
適宜
作り方
1
ベーコンは1cm幅の短冊切りにしてフライパンで焦げ目がつくように炒め、餅は1cm角の角切りにする。
2
卵を溶きほぐし、冷凍野菜ミックス、ベーコン、餅、塩コショウを入れ、よく混ぜる。
3
ベーコンで使ったフライパンを拭いて、サラダ油大さじ1を入れてよく熱し、2を流し込み、餅が均等に並ぶように整える。蓋をして、弱火~中火で5分くらい焼く。
4
フライパンの蓋(裏側)に滑らせてあけ、フライパンを逆さに被せてひっくり返し、再び中火で3分くらい(餅が膨らんでオムレツが押し上がる程度)焼く。
皿にあけて、ケチャップとパセリをお好みでかける。
ソースとマヨネーズ、青のりなどでお好み焼き風にも。
ポイント

今回の野菜ミックスは、ポテトサラダ用のジャガイモ・人参・玉ねぎのミックスを使いました。
あと、黄色味をきれいに出すために、ターメリックも混ぜてあります。
具材も味付けもお好みでどうぞ♪

みんなの投稿 (1)
1kg218円で買ったお餅の消費はまだまだ続きます…
もぐもぐ! (26)
リスナップ (1)