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手料理
  • 2014/03/20
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キャラメル・アップルタルト

レシピ
材料・調味料
[タルト生地]
バター
60g
砂糖
40g
1/2個
薄力粉
120g
[フィリング]
リンゴ
2個
レモン汁
大さじ1
グラニュー糖
40g
バター
10g
ラム酒
大さじ1
[アーモンドクリーム]
バター
60g
グラニュー糖
40g
1個
アーモンドプードル
60g
ラム酒
大さじ1
[その他]
杏ジャム
作り方
1
[タルト生地]
バター、卵を温室に。薄力粉は振るう。
型にバターを塗り、粉を振って冷やしておく。
2
柔らかくしたバターに砂糖を加え、クリーム状にし、卵を少しずつ加えて混ぜる。
3
薄力粉を振るい入れ、さっくり混ぜる。まとまったらラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
4
[フィリング]
リンゴの皮を剥き、くし型に切ってレモン汁を振る。
5
グラニュー糖を火にかけ茶色くなったら、リンゴとバターを加えて、水気がなくなるまでソテーする。ラム酒を振って冷ます。
6
[アーモンドクリーム]
バター、卵を温室に。アーモンドプードルは振るう。柔らかくしたバターにグラニュー糖を加えて、クリーム状にする。
7
溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、アーモンドプードルを加えて混ぜる。
ラム酒も加える。
8
[組立て]
タルト生地を型より一回り大きく伸ばし、型に敷き込む。縁を切り落とし、フォークでピケする。
9
アーモンドクリームを流して、リンゴを並べる。
170℃のオーブンで、35〜40分焼く。
10
粗熱が取れたら型から外し、塗りやすい固さにした杏ジャムを表面に塗る。
ポイント

キャラメルにリンゴを加えるとき、多少跳ねます。軽く焼き色がつくまで、焼いてください。杏ジャムが無い場合は、なくてもOKです。

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