• お気に入り
  • 205もぐもぐ!
  • 13リスナップ
  • 2013/10/21
  • 5,558

坊ちゃんかぼちゃのクリームグラタン

レシピ
材料・調味料
坊ちゃんかぼちゃ
1個
ベーコン
1枚
玉ねぎ
1/8個
にんにく
1/2片
パセリ
適量
薄力粉
大さじ1
牛乳
150cc
ヤマサ鮮度の一滴 うすくち丸大豆しょうゆ
小さじ2
こしょう
適量
ピザ用チーズ
20g
オリーブ油
小さじ1
作り方
1
坊ちゃんかぼちゃは上から1cmのところを切り、スプーンで中身をくり抜いて身はみじん切りする。ベーコンはみじん切りする。玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りする。
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらベーコン、玉ねぎ、坊ちゃんかぼちゃの身を加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
3
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら牛乳を加え、とろみがつくまで煮詰めたら、「ヤマサ鮮度の一滴 うすくち丸大豆しょうゆ」、こしょうを加えて混ぜる。
4
坊ちゃんかぼちゃにSTEP3を詰め、ピザ用チーズをのせる。
5
200度のオーブンで20分焼いたら器に盛り、パセリを散らして完成。
ポイント

焼いている途中に表面が焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせましょう。

みんなの投稿 (1)
10月31日は、ハロウィン。かぼちゃのメニューで、楽しみましょう!ホワイトソースには隠し味として「ヤマサ鮮度の一滴 うすくち丸大豆しょうゆ」を入れてまろやかな風味と旨味を加えます。坊ちゃんかぼちゃは見た目もかわいいので、パーティーにもピッタリです♪
もぐもぐ! (205)
リスナップ (13)