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手料理
  • 2020/02/27
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バナナとメープルのパイケーキ焼き立て(╹◡╹)

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明後日お誕生日の方がいるので、4年に一度のお誕生日なのでもうちょい見栄えと食べ応えをと思ったんですが、技術が追い付かないのでやめました。
大丈夫、家族でちゃんとお祝いに美味しいもの食べるだろうから気にしない。

確かこんなようなレシピを見たことがある、と思ったけど多分かなり違うw

cottaさんの10センチ角パイシート使用。
(仕様表記と迷うないつも、意味的にはどっちでも正しいよね)

LL卵一つ/60g
バニラエッセンスバシャバシャ

薄力粉49
全粒粉6
全粉乳3
アーモンドプードル12
ベーキングパウダー1.5

無塩バター39
きび砂糖12
てんさい糖12
塩ひとふり

潰した完熟バナナ60
メープルシロップ10
シナモンパウダー ひとふり
ナツメグ軽くひとふり

トッピングにアーモンドダイスとカカオニブ
200度予熱 190度で25分

明日泣かない粉砂糖振りかけるよ〜
えらい中途半端な数字はうっかり入っちゃったのでしょうがない
粉類は珍しく3回振るいました、なんとなく。

パイ生地出しておいてある程度解凍してから切り目入れたりピケしたりして、柔らかくなってからマフィン型にセット しっかりグイグイ押し付け〜で。


バターと砂糖泡立て器で頑張って混ぜる
なんとなくふわっとしたとこに卵黄混ぜてから卵白も混ぜる 割と分離しない
ヘラで粉類を混ぜる 割としっかりめに混ぜました、粉っけなくなってからバナナとメープルをざっくり混ぜ

予熱しといたオーブンが勝手に焼きはじまってたのを一旦止めて温度下げて焼いたんですが、天板入れとくべきだったな〜と言う反省点。
まぁ焼けてんじゃないかなと。パイ生地が心配だよねぇ、あはははは!

普通のレシピより砂糖が控えめだと思うんだけど、粉砂糖も足したら四種だから相乗効果できっと甘いんじゃないかな!多分だけど!!

#パイ#マフィン
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