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手料理
  • 2013/11/16
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ウエディングケーキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
4個
砂糖
70g
小麦粉
80g
サラダ油
大さじ1
牛乳
大さじ1
バニラエッセンス
適量
飾り用のクリーム
1パック分
好きな果物
好きなだけ
【グラサージュ】
ゼラチン
一本
(ゼラチンふやかす用)
大さじ1〜2
ブランデー
200ml
砂糖
大さじ1
作り方
1
卵黄と砂糖半分をボールにいれ湯煎をし、ハンドミキサーで白くなるまで混ぜる。その後にサラダ油もいれ、軽く混ぜる。
卵白も砂糖半分をハンドミキサーにかけ、メレンゲを作る。
(私は大雑把なので共立てしてしまいますが、それでも問題無し。)
2
卵白のボールにいれ卵黄をいれ、混ざるまで切るように潰さないようにヘラで混ぜる。
3
小麦粉をさっきのボールにいれ、粉っぽさが無くなるまで切るように混ぜる。ここでバニラエッセンスと牛乳もいれる。
4
型に生地がリボンのようになるように、ソロソロと入れていく。(そのほうが空気が入らない。)
入れたあとにポンポンと2回落として空気を抜く。
5
190度に予熱しておいたオーブンに入れて30分焼く。焼き終わったあとは、型から外してぬれ布巾で包んで覚ませておく。
6
グラサージュは鍋にブランデーと砂糖を入れ、アルコールを飛ばして火を止めておく。
ゼラチンを耐熱の容器に入れて、ラップをフワッとして10秒くらいレンジでチンする。
ゼラチンを鍋に入れて、良くかき混ぜて完成。
(本当はフルーツの上からグラサージュをかけなければならないけど面倒なのでそのまま鍋に入れて馴染ませてそのまま使ってます。)
ポイント

これは普通の型て2回焼いて2倍の大きさにしています。お祝いなので。
多少作り方大雑把です。

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友人の結婚祝いに作ったもの。
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