• お気に入り
  • 208もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2012/11/09
  • 5,786

🐄ビーフハンバーグ 手作りパン さつまいもチップス コーンスープ 🍺&🍷 ブールチーズ Minced beef hamburger you have at home. Homemade bread. Corn soup. 🍺 & 🍷 blue cheese Sweet Potato Chips

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛肉ブロック
400g
しゃぶしゃぶ用薄切り肉
150g
食パン
1/2枚
1個
玉ねぎ
1/2個
胡椒
適量
ソースケチャップ 隠し味
小さじ1
料理酒
大さじ1
牛乳
大さじ2
源たれ 隠し味に
小さじ1
粒マスタードケチャップソース
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1
牛肉のブロックは2センチ角に切り、良く冷やす。
2
パンはトースト
3
パンを2センチほどに切りフードプロセッサーでパン粉にする。
ボールに入れ、
次は三センチに切った玉ねぎをプロセッサーで微塵きり。あまり細かくしすぎない。
玉ねぎは甘みが出るようにフライパンで炒める。
4
牛肉をプロセッサーに入れ、様子を見ながら挽肉にする。
つぶつぶが残る程度。あまり挽すぎると、上品だけど旨味がなくなるので注意😁
5
薄切り肉は包丁でたたき、肉質は残こす。
6
パン粉の入ってボールに牛乳、炒め玉ねぎ、お肉、卵、隠し味を入れ、良くこねる。塩胡椒もする。オイルオイルも入れる。赤身がジューシーになりますを
7
冷蔵庫で30分以上寝かす。
8
フライパンで焼き、ケチャップとソース、粒マスタードを絡める。
ポイント

お肉はあまり挽きすぎると、上品だけど旨味がなくなるので注意😄✨
かなりあっさりハンバーグなので、合挽きとは、別物の感じです😊

みんなの投稿 (56)
😊こんばんは
今夜は🐄ビーフハンバーグ。自分で挽肉にしました。
パンは手作りで焼きたて💗
さつまいもチップス、千枚漬け、コーンスープ、ブルーチーズ。

赤身のブロックにを挽肉にして、薄切り肉は包丁で叩き、オリーブオイルを足しました。歯ごたえもあります、脂っこくない!😉👍
焼き立てパンにハンバーグ♪食べ行きたぁーい(*´艸`*)
こんばんは🌙
挽肉から手作りハンバーグぅ😍😍
🍻にワインもあって、ステキすぎるわ✨✨✨
お肉から挽いたのかい😍😍
ピロちゃん!凄いっ=͟͟͞͞ʺପ(੭* ऀืົཽ∀ ऀืົཽ)੭
焼きたてパンも最高のステキディナーだね❤❤
ピロちゃん、こんばんわ(^ー^)ノ今日も素敵な食卓♡毎日ピロちゃんの料理だったら、飲み過ぎちゃいそう(*^_^*)
ビーフハンバーグ٩(♡ε♡ )۶
うちは専ら合挽きwww
挽肉じゃないハンバーグは、味が全然違うよね✨✨✨
食べたーい❤❤❤
🐮ハンバーグ😍❤
肉肉しくて美味しいんだろうなぁ…私も合挽き…更には豆腐入りと、来たもんだ\(//∇//)\
たまには、ピロちゃんみたいに贅沢バーグ作ろかな😆💖
ピロちゃん、牛を楽しむハンバーグね❤食べてみたいわ〜😍
パンも美味しそう✨
奥の飲み物はワイン?
す、すごい!お邪魔したいですw
To: 0987hiropon
ピロちゃん、こんばんは🌙

素敵な食卓だわ✨💓💓💓
どれも丁寧でパンまで手作りなんて素晴らしいね😍😍😍
いや~ん😍お店みたい💕
てか、お店より絶対旨いやろ!!
ピロちゃんとこ食べに行きたいー!
美味しそうなハンバーグ💗💗
手作りのパンも素敵✨✨
Duvelのグラスも最高ッス(⋆ʾ ˙̫̮ ʿ⋆)✨
To: hinatacafe
嬉しいことを、ぜひ食べにきて〜😉💕💕
To: yumiochan
ありがとう〜😊
少し前にもビーフのハンバーグを作ったのんだけど、挽きすぎて歯ごたえが無かったのが残念で、もう一回作ったの😄
🍺&🍷で週末楽しみます😉✨✨
To: angie74
アンさん、リスナップありがとうございます💗
挽肉を自分でしたかったんです😁
脂が少なくヘルシーな感じのハンバーグになりましたよ😉👍💕✨✨
ピロさん、こんばんは🌟
ビーフハンバーグ、美味しそうだね👍 パンも手作りだし、安心して美味しいものが食べれるって、幸せよね٩(*❛⊰❛)۶・゜:✩ *:゜❤ パパさんも、息子さん達も、ピロさんには感謝しているだろうな…🍀
ピロちゃんが挽肉作ったのね😃美味しいハンバーグだね😍今夜もオシャレだなぁ💕💕
To: chinmi
珍味ちゃん、嬉しいお言葉💗
私も珍味ちゃんのお料理なら🍺&🍷進んじゃうわ〜😊💕✨
To: klala
ありがとう😊💕
合挽きも牛肉も美味しいよね〜自分で挽肉にすると、脂がないのが良いとこだけど、合挽きの肉汁も恋しい😁💕💕💕
To: mikisawa
贅沢に見えて、実は違うのよ〜😁
牛肉の挽肉買うより、ブロックの方がお値打ちでしょ💗
今日、牛肉オンリーだったから、こんどは合挽き食べたいと❤なんとも移り気なの😉💕💕
To: masako522
マサコちゃん、ありがと💗
ハンバーグだけど赤身であっさり食べれたよ😉👍
そう、奥は🍷赤ワインよ〜
To: yuripu0088
嬉しいお言葉💗お待ちしております😄🍷✨🍷
To: syuu
こんばんは😊
ありがとございます💗
フードプロセッサーが我が家にやってきたので、ハンバーグとパンはフードプロセッサーで作りました!試してみたくてね〜😉✨✨
手の込んだハンバーグ。流石ね~。
とっても美味しそう♪赤ワインにぴったりね(*^.^*)
焼きたてパンも、美味しそう♪
ゴージャス✨
もはや、ハンバーグじゃないね。
柔らかすぎなビーフステーキだね🐮
ピロちゃん、パン作りに目覚めたね‼
手作りパンのディナーいいね💕
ピロちゃんて、やっぱり凄い!
自分で挽肉にして、手作りパンだなんて〜♪( ´▽`) 素敵すぎる〜(๑>◡<๑)
とっても、美味しそう♡
こりゃあ美味いんだろうな~(≧▽≦) ! 挽肉から手作りハンバーグ…すごいね(*゚▽゚*)‼
いつもおしゃれですね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
hiroponさん♪ こんばんわ😊
挽肉からのハンバーグなんてステキ過ぎですっ( ̄^ ̄)
赤ワインがあったりして、手作りパンだなんて、もー(>_<)お腹すきましたぁ〜
ハンバーグ美味しそう😍
食感があると美味しいよね✨
ワイン持ってお邪魔したい😊
To: tomocarat
ともさん、リスナップありがとう💗
嬉しいお言葉だわ〜😊
あっさりしたハンバーグです。でも、主人は合挽きの方がええなって😓😓😓今度は合挽きを家で挽いてみます😁
To: lalu1701
サチさん、ありがとう💗
おかげでこれからますます楽しい🍺になります。いっぱい入るから、一気に飲んじゃうね😁
To: lalu1701
リスナップもありがとう💗
To: Kayorina
ありがとう💗
🍷赤に合いましたよ〜
私はあっさりしていて、牛肉が味わえので好きなのですが、合挽きとはまた別物ね〜主人は合挽きがええなって😓😓😓負けない!次は合挽き挽いてみます😁
To: 2525Keiko
💕💕おはようございます😊
主人、う〜ん。美味いけど合挽きがええなって😓😓😓
ガツンとボリューム、肉汁ジューシーなハンバーグの方が好みだったのうです😁次は合挽き挽いてみます😄負けない!✊
すげー*お店みたい◎

広いキッチン欲しいなぁ。。
うちは作業するとこなくて
1、2品しかつくれないw

シンクにまな板縦に置いて
その上しかスペースない。。。
熱源も一個。。
はじめましてヾ(@⌒ー⌒@)ノ
お店で頂いてるみたいですー
オシャレですね( ´ ▽ ` )是非そちらも参考させてください(o^^o)
To: macaronT
おはよ〜
🍷赤に合ったよ〜赤身であっさりして私は好きだけど、パパはう〜ん、合挽きがええな〜って😓😓😓
脂肪つかない良いように考えて、家計も考えて作ってもこんなもんよ😒
でも負けない!次は合挽き挽いてみる😁⬆のサチさんの写真で見て一目惚れの右上のビールグラス、かなり大きいんだけど、可愛いくって笑えてお気に入りなの😘
To: macaronT
リスナップありがとう💗
うましょー😍😍😍いつもおいしそうな写真最高です💓
To: ayako1015
あやこちゃん、ありがとう〜💗
ビーフモードだったの😄
少し前に買った本に、ビーフ大好き!って、あったもんだから作りたくてね〜
でも主人は食べて、う〜ん、合挽きのほうがええなって😓😓😓
負けない!✊
To: Hosshii
ホッシーさん、おはようございます。リスナップありがとうございます😊
フードプロセッサーが最近我が家にやって来たので、使いたくて作ったんですよ〜😊
でも主人は合挽きのほうがええなって😓😓😓
次は合挽き挽いてみます😁
To: lilianhuang
かおりちゃん、ありがとう💗
料理にパンや🍷ワインのある食卓好きなのよね〜✨✨😊
To: aggai03
ありがと〜う💗
最近パン作りかけたんです😊
プロセッサーが最近我が家にやって来たので、使いたくて、ハンバーグやパン、さつまいもチップス作ったの😉💕✨✨✨
To: osawarin
さわちゃんとは、朝のティータイム、昼ごはん、3時のおやつ、🍷夕飯一緒に食べたいよ〜😚💕💕
そうなの。柔らかすぎるハンバーグより肉感あったほうが好き💗
To: 0987hiropon
あらっ、残念💦でもピロちゃん、そういう事よくあるから😝私は、自分の作りたい物を作っているので、自己満足の世界です〜(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛
To: unagimodoki
そうなんですね。うなぎもどきさん頑張ってるわ〜実はうちもマンションなので、作るキッチンスペースは広くないんです。狭いので冷蔵庫開ける時はイナバウアーで開けてます😁野菜などの副菜をはじめに作って、ボウルにいれ、野菜室に入れて、焼き物揚げ物は最後に。まな板を、流し台に移してお皿出して盛り付けてますよ😉✨✨コンロ上も使用😁👍
To: Linnn1105
はじめまして😊
フォロー、ありがとうございます。コメント嬉しいです💕
昔から食いしん坊でお料理のビジュアルに弱いんです😁✨✨
これからよろしくお願いします☺
To: ayako1015
あやこちゃん、ありがとう💗
主人正直者なんだよね〜😁少しぐらいおだててくれたら良いんだけど😝
To: Korichan
まりこちゃん、ありがとう💗
金曜日はついつい張り切っちゃうのよね〜😁
金曜日はいつも体力が残っていないので、こんな食卓は夢の様です✨
あ〜ビストロみたい💕
To: tomoemoe
ありがとう💗嬉しいお言葉😊✨✨
私は土日で体力奪われる〜💦
うち男の子二人で家にいるとすごいの😱😱😱
昨日も一人居なかったから写真写せたけど、家族揃っての写真は早く食べさせろ〜のブーイングなのよ〜😅😅😅
To: 0987hiropon さん
うちも男の子二人です💕
同じですね( *´艸`)
旦那と子どもが一緒になって、毎回ブーイング💦
食卓風景は撮れません(笑)
わぁ〜っ豪華ぁ〜っ‼
ウチもこの前グランドハンバーグ作ったけど、牛肉スライスで作ったからなぁ(。ŏ﹏ŏ)
もっと肉肉しぃんだろぉなぁ❤
To: tomoemoe
一緒ですね〜😆😆😆
取り合いになるし、写真撮れなくなるので、うちはだから大皿料理少ないんです😁
To: emichin
見ましたよ〜私も前回薄切りでやったら、いまいちな出来で😅薄切りは包丁で叩くぐらいが良いのかなと思いましたよ〜😊今回は再チャレンジです。
挽肉を自分ですると、あっさりしてヘルシーな感じですよね💗
もぐもぐ! (208)
リスナップ (5)