• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/07/07
  • 965

自家製☆紫蘇ジュース♪

レシピ
材料・調味料
赤紫蘇
200g
クエン酸
小さじ3〜4杯
砂糖
500g
1L
作り方
1
紫蘇をよく洗い、分量の水で煮出す。沸騰後弱火で20分位。
2
紫蘇を取り出し、再度沸騰させアクを取る。
3
クエン酸(酢やレモン汁でも可)と、砂糖を加える。溶けたら完成。
4
冷めたら漉しながら保存容器に移す。
ポイント

紫蘇は、後で越すのでざざっと洗えばOK!
酸っぱいのが好きなので、クエン酸大目に入れました。

水やソーダ水で割って飲む、夏のお楽しみ♪焼酎割も美味しいらしい。

花粉症に効果あるとか・・・

みんなの投稿 (1)
子供の頃、夏休みに田舎のおばあちゃんの家に行くといつも出してくれた思ひ出の味☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

この綺麗な色も、なんだか特別な感じがして大好きだったの。
もぐもぐ! (17)
リスナップ (1)