• お気に入り
  • 332もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2013/12/27
  • 4,650

シュトーレン

レシピ
作り方
1
◼︎混ぜ込み準備
クルミは予熱無しで190度10分ロースト。オレンジピールは砂糖を洗って落とし、細かくカット。水気を切るラムレーズンは熱湯で戻して水気を切る。
2
◉を大きなボウルへ。被せるように○を入れる。
3
小さなボウルに*をいれて、人肌に温めた牛乳で溶いておく。
大きなボウルに卵黄も入れ混ぜ合わせる。
4
台に出して粉が全体に行き渡るまで捏ねる。行き渡ったらバターを2回に分けて入れる。あまりこねすぎず、バターが行き渡ったところでストップ。
5
丸めて閉じ目を上に平らに広げて混ぜ込み具材をトッピング。下からくるくる丸めて伸ばしコネ。
行き渡ったらまた丸め直し。
この時チョコだけは中に押し込むようにしておく。発酵途中で溶けちゃうよ。
6
一次発酵 40℃ 30分
7
フィンガーテスト。ガス抜き。
ふたたび丸め直し。台に出したままボウルを被せてベンチタイム10分。
8
成型は18×25cmの楕円形。
上下5cm折りたたむ。更に真ん中から半分に折りたたむ。この時、上の生地を少し出して被せておいてね。
こうしないと発酵途中でペロンとなっちゃうよ。
9
二次発酵 40℃ 30分
10
焼成 180℃ 25分。
焼きあがりにバターを塗って粉糖をたーぷりかけて出来上がり。
みんなの投稿 (20)
クリスマス終わったけど、シュトーレン。クルミ、チョコチップ、ラムレーズン、オレンジピール美味しいに決まってる♡
来年も作りたい。クリスマスじゃなくても食べたいです。
この写真、大好き♡(((o(*゚▽゚*)o)))
シュートレン作った事ないけど、美味しそう(((o(*゚▽゚*)o)))
ひろちゃん♡
シュトーレンだなんて(ΦдΦ)これこそ作ってみたいし 食べたーい♡♡♡
たまらなくかっこいーよ!!
スナップもオサレよ!!!
akkoさん♡リスナもありがとうございます!
シュトーレンって好き嫌い分かれますよね?旦那さんは絶対食べてくれません。悲しいー(;д;)
私は毎月焼きたいくらい好きです♡
akkoさんも好きで嬉しいなぁ〜♡
ひろ から シリリ
シリリちゃん♪リスナありがとう〜♡
もうお正月気分よね?シリリちゃんのマシュマロプリン見て、あぁもうクリスマス気分は終わりよーって思った。笑。超可愛かったよ♡
シリリちゃんのスナップ大好き!
ひろ から のっちゃん
のっちゃん♪リスナありがとう〜♪♪
来年シュトーレン焼いて〜♡
いろんな人のレシピあると思うけど、これはパン寄りで、焼きたてはふわふわ、時間が経つとずっしりで美味しいレシピだったよ。
材料を揃えるのが大変なくらいで、後は簡単だったので作って貰いたいなぁ。いや、来年のクリスマスにのっちゃんに送り付けようかな。笑。
練習しとこう♪
のっちゃん から ひろ
Xmasじゃなくてもひろちゃんのが食べたいよーう!!(´∀`人=人´∀`)
こないだお店の買ったらあんまおいしくなくって↓
私も材料だけは一丁前に揃えてあるんだよ 笑
ひろ から のっちゃん
さすがのっちゃん!
もう材料揃ってるなんて!
レシピの材料書いてみる〜♡
作れそうなら是非だよ♡
のっちゃん から ひろ
ひろちゃんありがと〜♡
思い腰があがったらやってみる!笑
凄~く素敵󾭠
来年は私も挑戦しようかな~なんて。。。ちょっと難しそうで断念しそうでけど。。。
この写真の取り方もとっても素敵~󾭠󾭠󾭠

私のX'masパーティー&押し寿司にリスナップありがとう~です󾬏
写真がポストカードみたいで素敵💖
シュトーレン、買ったものしか食べたことがないけど、皆さん作られてましたね。来年はトライしてみようかなぁ
ひろ から みゆき
みゆきさん♡こちらこそ、リスナップありがとうございました。
シュトーレンは材料揃えたら、簡単です。ホームベーカリーで一次発酵までお任せするとちょっと楽に出来そうです。色んな方がレシピUPされていましたので、来年是非ですね♡
ひろ から 麻紀子
麻紀子さん♡
ありがとうございます。クラッカーはお皿にも盛って無いんですけど、素朴に?撮ってみましたよ。
麻紀子さんの海外のお料理本みたいなスナップ大好きです♡
シュトーレン日持ちするのでお正月に食べますよー。
miaowちゃん♡たくさんモグにリスナもありがとう〜♡
クリスマスに忘年会にお正月。
毎年太っちゃうんだ(;д;)
来年はヘルシーなお料理作ろうと思ってるよ。笑。
良い年末をね♡
ひろちゃん♡
なんちゅー なんちゅー
オトナな時間✨めっちゃ素敵〜
ひろちゃんの想像膨らむ꒰ღ˘◡˘ற꒱ෆ⃛
シュトーレン
丁寧なレシピだね
ぺろんのくだりに可愛いひろちゃんが垣間見えて楽しꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
ひろ から tama
たまちゃん♡いーつもリスナありがとう‼︎来年はたまちゃんに食べて貰いたいなぁ♡愛媛に送るかなぁ♡
お正月のたまちゃんのお料理楽しみ♡愛媛のお雑煮ってどんなんだろう?
お餅が好きすぎてね、いろーんなお雑煮作るの。醤油やら味噌やら〜。
美味しいレシピあったら教えてね♪
シュトーレン食べたことない(^^;;
きっとひろちゃんみたいなオシャレな味がするねーꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
ひろ から まゆりん
まゆりんちゃん♡たくさんモグにリスナ嬉しいよ!ありがとう〜꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
シュトーレンお店で買うと高いよね。このレシピはオーブンいっぱいのデカさだよ。食べごたえある!
来年是非だよ!クリスマスプレゼントにひろサンタからまゆりんちゃんに送りたい!!
シュトーレン大好きです(≧∇≦)
クリスマスだけじゃなく一年中食べたい(≧∇≦)
でもなかなか美味しいのに巡り会えない( ; ; )ヒロさんの手作りならきっと美味しいだろうなあ…。
てか、ホント何でも作れるんですね!
ひろ から くみくみ
くみくみさん☻こんにちわー٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃
ありがとうございます♡
シュトーレン気に入ってくれて嬉しいです( *´艸`)
シュトーレンって買うといいお値段しちゃうので、このシュトーレンもどきパンはオススメです♡
ナッツやドライフルーツたっぷり入ってるとたまらないですよね。
私もまた食べたくなっちゃいました。
お菓子作りが大の苦手です。
くみくみさん、いろいろ教えて下さいね♡宜しくお願いします!
もぐもぐ! (332)
リスナップ (28)