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手料理
  • 2016/06/20
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切り昆布の炒め煮

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切り昆布と人参、おでん用の大きいちくわで作る、しみじみしたおかず。

切り昆布は、今回は生です。
乾燥の切り昆布でもオーケー!



生の切り昆布は、水で晒して、塩気を完全に抜くこと。長いものは、ハサミでカットします。

人参は4センチくらいを千切りし、
竹輪は一本を半分に割って斜めスライス。竹輪は業務スーパーで二本45円の激安品です(笑)
竹輪の生臭さを取るため、水でサッと洗って使います。



ごま油で、輪切り唐辛子、人参、竹輪の順に炒め、最後に昆布を炒め、少し昆布に歯ごたえが残るように?
酒、みりん、醤油、ほんだし少々で味付けをして完成です。


この切り昆布の炒め煮、日持ちもするので、お弁当のおかずや、おつまみにもなる常備菜です🎵



残った竹輪一本の使い途は、
大根と人参とピーマンの金平にしました。これも常備菜です♡
また、他には筑前煮に入れたり、磯部揚げにしたりしてます。
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