• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/05/24
  • 1,866

枝豆の冷製スープ

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
枝豆
1袋(200g)
じゃがいも
100g
玉ねぎ
中1/2個
牛乳
200cc
生クリーム
50cc
スープストック
150cc
こしょう
各少々
作り方
1
枝豆はきれいに洗ってざるに取る。じゃがいもと玉ねぎは皮をむきスライスしておく。
2
鍋に枝豆を入れ、水50ccと塩小さじ1を入れてフタをして中火にかけ蒸気が上がったら弱火で茹でる。ざるにあげて冷まし、さやから豆を取り出す。
3
鍋にじゃがいもと玉ねぎを入れ、少量の水を入れて茹であがったら、ざるにあげて冷ます。
4
フードプロセッサーに(2)、(3)と牛乳100ccを入れ、ペースト状にしておく。(飾り豆10粒残す)
5
(4)の材料を鍋に入れて残りの牛乳と生クリーム、スープストックを入れ、中火にかけ塩、こしょうで味を調える。
みんなの投稿 (1)
グリーンの色が鮮やかな枝豆の冷製スープ。パーティでおもてなしするとビックリされるかもしれません。栄養も満点です。
もぐもぐ! (48)
リスナップ (3)