• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/18
  • 567

ホタルイカのかるや蒸し♪

みんなの投稿 (8)
長芋摩り下ろしと、メレンゲを同量合わせて、醤油、日本酒で味付けし、ホタルイカに乗せて、蒸す。
膨らんできたら、出来上がり。
かるや蒸しと言うんですね。食感が面白いですよね。
ちーち から hisoka7
おはようございます♪
はい、最近昭和初期の料理本を読んでるんです。 それによると、長芋を使った蒸し物をかるや蒸しと呼ぶとあったような~♪
ホイル焼きを作ってみて、蒸すと美味しいことがわかったんで、長芋と一緒に蒸してみようと思い、長芋だけではビジュアル的にイマイチだなぁ~って思い、メレンゲと合わせてみたら、大成功でした♪

このお料理は、ホタルイカのホイル焼きを教えてくれたせーじさんへ〜(^-^)
ちーち から hisoka7
本歌返しになってますかぁ~笑
To: Chittosay  長芋とメレンゲを合わせるというのは素晴らしい発想ですね。。僕は和食では食べた事が無く、フレンチで食べた事があるだけです。ですから、和食に取り入れるという発想にまで至りませんでしたよ。

本歌、返してもらう以上です!!
ちーち から hisoka7
ありがとうございます♡
おフランスのお料理でも、使うんですね~長芋。笑
To: Chittosay  三国シェフの和の食材とのコラボと言うイベントでした。。たしか、小松菜かなんかの緑のスープに乗っていて、もの凄く困りました。みどりは、食べられる緑と食べられない緑が有りますから。。苦笑
ちーち から hisoka7
あははは~ウケる♪( ´ ▽ ` )ノ

なんか、一瞬運ばれた時にカチ〜ン固まる感じ~⁈うふっ(-_^)なんか目に浮かびます。
もぐもぐ! (44)