• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/17
  • 310

もりもりレタスが食べられる レタスとナッツのエスニックサラダ

レシピ
材料・調味料
レタス
200g
バジルの葉
12枚
紫玉ねぎ
1/2個
ピーナッツ(無塩)
40粒
バター
小さじ1
Aレモン汁
1/2個
A
大さじ2
Aナンプラー
小さじ5
Aごま油
小さじ4
A砂糖
小さじ4
ミニトマト
8個
作り方
1
バターは耐熱皿に入れて電子レンジに20秒かけて溶かし、ピーナッツを加えてからめる。レタスは葉を一枚ずつ剥がしてバジルの葉を挟みながら重ねていき、一緒に千切りにする。紫玉ねぎはスライサーでスライスして水に浸した後、水気をしっかり切って、レタスとバジルの千切りとよく混ぜ合わせる。
2
Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。ミニトマトは縦に4等分に切り分ける。
3
器に混ぜ合わせたレタスを盛り、ミニトマトを並べてピーナッツを盛り、ドレッシングをかけて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
バターで味付けしたピーナッツがアクセントのエスニックなサラダを作りました(o^^o)
レタスとバジルを一緒に千切りするのでスピーディーに作業が出来るし、何よりボウルに入れた時に混ざりやすいのがポイント( ^ω^ )
パーティーで箸休め的に出しても美味しいので注目されること間違いないですよ(^ν^) #ホームパーティに食べたいお料理ネタ