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手料理
  • 2016/10/23
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シェパーズパイ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
大4~6個
ひき肉(合挽)
400g
玉ねぎ
1/2~1個
にんじん
1/2個
ケチャップ
大4
ウスターソース
大1
コンソメ
適量
小麦粉(なくてもいい)
大1
牛乳
100ml
塩胡椒
適量
バター
適量
チーズ
お好みで
作り方
1
【ミートソース】
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
フライパンを温め油(分量外)をしきみじん切りにした野菜を炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら挽肉を投入。
2
火が通ったら塩胡椒で味付けし小麦粉を入れる。(固さ調整。私は入れないです)

粉っぽさがなくなるまで炒める。
ケチャップ、ソース、コンソメを加え水っぽさがなくなるまである程度煮詰める。

耐熱皿(グラタン皿)にしきつめる。
3
【マッシュポテト】
じゃがいもの皮をむき一口大より少し大きめに切る。
耐熱ボールに入れて水を少しかけふんわりラップをして600w5分レンジで加熱。
水がまだ残っているようならラップを外し更に600w3分程加熱。(柔らかめにします!)
4
熱いうちに潰しバター(マーガリン可)、塩胡椒、牛乳でなめらかになるまでまぜる。

ミートソースの上にのせる。
5
フォークで模様を描き、真ん中は波のように角をつくる、(角がある方が表面がさくさくになる)

180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。

できあがり!
ポイント

ミートソースは水分があると焼いた時に上がってきてマッシュポテトのふちの部分がオレンジ色になります(笑)
綺麗にするなら水分はなるべくとばして!

波の模様はなるべく大きくした方がさくさくで美味しいです!

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