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  • 2013/01/03
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黒豆とぶりの煮物

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ぶり
4切れ
少々
大さじ1
サラダ油
大さじ1
市販の黒豆
150g
ヤマサ特選有機丸大豆の吟選しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
大さじ2
作り方
1
ぶりは塩、酒をふっておきます。
2
Aはよく混ぜて合わせておきます。
3
フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、かるく水気をふいたSTEP1を表になるほうから焼いていきます。表裏2~3分ずつ焼き、出てきた油をペーパータオルでふき取っておきます。ふき取ると味がしみ込みやすくなります。
4
STEP3を一度火から外し、STEP2をまわし入れます。火から外すことで飛び散りが少なく、加えられます。
5
STEP4に黒豆を加えて再び火にかけ、煮汁を回しかけながらとろみが少しつくまでからめていきます。
みんなの投稿 (1)
黒豆は箸休めのように食べることが多いように感じますが、甘みをおさえて煮汁をつくり、黒豆の甘みを生かすとあっさりとした煮物に仕上がります。おせちの余った黒豆で、リメイクレシピいかがですか?
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