• お気に入り
  • 194もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2013/09/20
  • 4,787

エスニックスープご飯、ヤムウンセン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ご飯
2合分
エビ
12〜16尾
蓮根
6〜8cm
〈 合わせスープ 〉
大さじ4
砂糖
小さじ1
大さじ1
レモン汁
小さじ2
醤油
小さじ1
ナンプラー
小さじ2
顆粒スープの素
小さじ2
豆板醤
小さじ1
赤唐辛子
1〜2本
生姜(千切り)
1/3片分
胡椒
少々
600ml
レモン(飾り)
4枚
香菜や細ネギ
1株
作り方
1
エビは背ワタを取り、きれいに水洗いする。蓮根は皮を剥き、5mm角に切る。赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。
2
鍋に〈 合わせスープ 〉の材料を入れて強火にかけ、蓮根を加える。
再び煮立ったらエビを入れ、エビの色が赤くなったら火を止める。
3
器に炊きたてのご飯をよそい、②を注ぎ入れ、レモンを飾り、香菜を散らす。
ポイント

ご飯は固めに炊くのが、お勧め(*^^*)

みんなの投稿 (14)
エスニックスープご飯、酸っぱ辛くて、美味しい〜😋💕
辛い系?

美味しそうだ〜(*´∇`*)
あ!これが!以前教えて下さった
ヤムウンセン!
調味料たちを見ただけで
調理意欲が、掻き立てられます୧꒰๑͒•͈ꇵ͒•͈๑͒꒱୨ᵎᵎ✧
星しました!
エスニックいいねー!!
ご飯まで…今食べたい!!
お腹空いたー(❁´◡`❁)*✲゚*さっきも言ったけど…
いいね〜💕スープご飯はやったことないなぁ タイ飯大好き(o´∀`o)❤
ヤムウンセン大好き〜\(^o^)/
亜矢子 から たくぞう
たくぞうさん、レモンの酸味と豆板醤の辛さとで、酸っぱくて辛い感じ♪
簡単で美味しいよ😋💕
リスナップもありがとう(≧∇≦)
亜矢子 から ゆ〜ちん
ゆ〜ちんちゃん、ヤムウンセンはタイの春雨サラダで、ここにアップしてあるのは、スープご飯のレシピだよ😆
でも、良かったら作ってみてね♪
リスナップもありがとう(≧∇≦)
亜矢子 から おりぃ
おりぃちゃんも、エスニック料理好きなの?(*^^*)スープ作って、それをご飯にかけるだけだから、凄く簡単なの♪
リスナップもありがとう(≧∇≦)
亜矢子 から みどり
みどりちゃん、タイ料理美味しいよね〜😋💕私は、タイ料理だけじゃなくて、東南アジアのご飯全般が好きだけど♡
スープご飯、簡単で美味しいよ♪
リスナップもありがとう(≧∇≦)
亜矢子 から morimi32
もりみちゃんも好きなんだね?(*^^*)
お家で簡単に作れるって、いいよね〜(≧∇≦)今度は、タイ料理のお店に行く?確か、ほなちゃんもタイ料理好きだったハズ!(๑>◡<๑)
morimi32 から 亜矢子
それほど、タイ料理食べたことないんだけど、この間、激辛グルメ祭りでヤムウンセンがとっても美味しかったの〜(^◇^)
タイ料理ランチも楽しそう〜
umi
もぐもぐありがとうございます💟
スープごはんとっても美味しそうですね(*^^*)酸っぱいのも辛いのも大好きなので食べてみたいです!
亜矢子 から umi
umiさん、リスナップありがとうございます(≧∇≦)私も、エスニック料理大好き♡です😆これは、簡単なのですぐに作れますよぉ〜(*^^*)
もぐもぐ! (194)
リスナップ (27)