• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/03
  • 1,246

ほっくり爽やか♡梅じそ塩バター肉じゃが♪

レシピ
材料・調味料
ジャガイモ今回インカのめざめ
5、6個
新玉ねぎ
1個
人参
小1本
豚コマ
好きなだけ
梅干し蜂蜜梅
2個
大葉
10枚
2カップ
砂糖
大匙2
小匙半分くらい
ほんだし
小匙1
バター
10g
作り方
1
ジャガイモ、人参、玉ねぎは食べやすい大きさに。梅干しは叩いて、大葉はみじん切りに。
2
フライパンに少しの油と肉を入れて炒め、ジャガイモ、人参、玉ねぎも炒める。
3
水と調味料を入れて灰汁を取りながら煮る。
4
灰汁が綺麗に取れたら落としぶたをして具材が柔からくなるまで煮る。
5
最後にバターと大葉を入れ混ぜ合わせて出来上がり♡
6
バターのコクと梅とシソでサッパリ〜(*´︶`*)❤
みんなの投稿 (1)
皆さんお久しぶりでございます(*´︶`*)❤
ちょっとここ何日かサボってグタグタしてましたー。下瞼の痙攣が治らなかったので目を休めるのにちょうど良かったです♪
ご飯は普通に作っていましたが、ペコリに載せるような物も作らず簡単に済ませてました♪

今日は娘も休みでマグロのタタキが食べたいと言うので昼から2人でドライブがてら買い物へ♡
帰って来て急いでご飯支度〜簡単にフライパンひとつで出来る塩バター肉じゃがで梅干しと大葉が爽やかです。

賛否両論の笠原さんのレシピです〜どこかで読んだ本に載っていたのを思い出しながら少しアレンジしてます(人´_`)♡

ジャガイモが黄色いのはインカのめざめだからです♪ #みんなで食べるから楽しい!ちょっぴり豪華な休日ごはんネタ