• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/20
  • 2,394

クルミ入りバナナケーキ♪

レシピ
材料・調味料
18cm 丸型 (マフィン型でもOK)
バナナ
大2本(熟している方が良い)
4個
薄力粉
150g
BP
大匙1
無塩バター
180g
グラニュー糖
150g
ラム酒
大匙1
クルミ (お好みで)
適量
作り方
1
ボウルにバターを入れクリーム状にする。(ハンドミキサー使用)
2
グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで、すり混ぜる。
3
卵を1個ずつ加え、生地がふわっとするまで混ぜる。(ここで3分位、空気を入れながら混ぜる)
4
バナナを袋に入れて潰し③に加え、再びミキサーで軽く混ぜる。
5
ラム酒を入れ、ふるった粉類を加えて混ぜる。(クルミもここで)
6
型に入れ、150度の下段で70分、様子を見ながら焼く。
ポイント

マフィン型の場合は45分位。
②.③で、しっかり空気を入れておくと、焼き上がりがフワッとして重たくならないと思います☆

グラニュー糖でなくても、ブラウンシュガーでもOKでした。

みんなの投稿 (6)
ボール一つで簡単に♡
フォローありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛ よろしくお願いします٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
このケーキ美味しそう♡
是非材料を教えてくださ〜い!
To: chiesweethome さん♪
適当でお恥ずかしいのですが…(^^;;
のせておきますねっ♡
To: chamint ♪
ありがとうございます!
早速⭐マークしました!!
冬休みが終わって落ちついたら自分のご褒美に絶対作る〜♡
To: chiesweethome さん♪
子供が小さい頃はバザー?に出して好評でした(^^;;
たまーに食べたくなる懐かしい味です♪
是非!作ってみて下さいっ(✪ฺω✪ฺ)
もぐもぐ! (22)