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手料理
  • 2020/11/08
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パエリア

レシピ
材料・調味料 (2合分)
有頭海老
3尾
アサリ 砂抜きしたもの
300g
ヤリイカ
中 1ハイ
トマト
半分
ニンニク
2片
パプリカ
半分
玉ねぎ
中 1個
無洗米
2合
サフラン
0.2g
400cc
顆粒コンソメ
8g
オリーブオイル
大さじ4
レモン
1個
イタリアンパセリ
5本
片栗粉
大さじ1
白ワイン
50cc
ムール貝
6個
作り方
0
18cm片手鍋、26cmフライパン、32cmパエリアパンを使います。
1
ニンニク、パセリ、玉ねぎはみじん切り
パプリカ、トマトは1cmに角切り
ヤリイカは内臓と軟骨を取って輪切り
海老は背わたを取って片栗で洗う
レモンは6つに切る
2
片手鍋に水とサフランを入れて中火で2分、色と香りを出す。
顆粒コンソメを入れる
3
フライパンに海老を入れて中火で殻が赤くなるまで両面を焼く。
アサリ、ムール貝、イカを入れて白ワインを入れて蓋をしてアサリが開けば火を止める。
4
パエリアパンにオリーブオイルを入れて弱火でニンニクを炒める。玉ねぎを加えて中火で炒める。
炒まれば、米を入れて軽く炒める、サフランスープを入れて、さらにフライパンで炒めた魚介類からでたスープを入れる。魚介類は蓋をして暖かいコンロの上で置いておく。
パエリアパンは米をお箸でかき混ぜ、均一にして、蓋をして4分炊く。
5
パエリアパンにパプリカ、トマトを追加して蓋をして弱火で15分炊く。
火を止めて3分蒸らす。
その間にフライパンの魚介類を軽く再加熱します。
6
パエリアパンを開けて、魚介類を盛り付け、パセリ、レモンをのせる。
ポイント

顆粒のコンソメが塩分が入っているタイプを使っているのと、アサリから塩分が出るので塩は入れていません。
魚介類は一緒に炊くと固くなるので、別に調理し、魚介類のスープのみを入れて炊く事がポイントです。
サフランは日本のブランドが安定しています。SBを使っています。外国のお土産はあまりいいものにあたった事がなくて。
ヤリイカが柔らかくておすすめです。スルメイカだと魚介類のスープが紫色に濁るのでパエリアが綺麗な黄色にならないので、別に焼いて輪切りにして盛り付ける方が良いです。

みんなの投稿 (8)
今日はパエリアです~
旨いかも~♪
ダダの料理さん、はじめまして🌟
ぱあるです🙋‍♀️✨❤︎

このダダさんのパエリアがあまりにもクォリティ高くて美味しそうで、思わずリスナさせて頂きました💕

フォローありがとうございます。こちらからも是非フォローさせて下さいね🌟
よろしくお願いします。
マイケルの料理 から paaru
ぱあるさん、ありがとうございます~♪
パエリアは得意料理です~
時間あるときにレシピ載せておきますね~♪
paaru から マイケルの料理
わー😄♬✨レシピを?✨
ダダさん、凄くお忙しそうなのに ありがとうございます😊
ゆっくり待ってますので、ホントにお暇になった時で結構ですよ〜〜♪
楽しみにしておきま〜〜す😆❤︎
マイケルの料理 から paaru
ぱあるさん、レシピ投稿しました~♪
遅くなってごめんなさいね~♪
paaru から マイケルの料理
ダダさんっっっっ💨✨✨✨
レシピありがとうございます😊
こんなに丁寧に書いて下さって、コツやポイントも詳しく🙇‍♀️教えて頂いて感激です❣️ 凄く嬉しいです。😆💕💕

パエリアパンがあるとカッコ良くて映えますよね〜😍 持ってないので、ティファールで作ると思います😅💦💦

イオンでたまにパエリアの材料が半額になる時があるので、次に見かけたらゲットして作らせていただきますね😁

他にもたくさんレシピ載せておられるので、またそちらも参考にさせて頂きます🙋‍♀️✨✨
ありがとうございました💖💖
マイケルの料理 から paaru
ぱあるさん、レシピ見ていただいて嬉しいです~♪
普段はレシピ投稿していないので、もしレシピが気になるメニューがあれば連絡くださいね。
paaru から マイケルの料理
はーい🙋‍♀️❣️
ご親切に ありがとうございます😊
嬉しいです😆♪百人力💕

ダダさんのプロフィール詳細のレシピ欄で、『旨いかも〜♪』のレシピを色々見させて頂いてます✨✨どれも美味しそうですねっ❗️ 〇。(´∀︎`*))゚+.゚
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