• お気に入り
  • 454もぐもぐ!
  • 56リスナップ
手料理
  • 2014/01/24
  • 8,394

思いたったらすぐ〜♡レモンバニラのソフトケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
60g
コーンスターチ
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
無塩バター
40g
粉砂糖(グラニュー糖でも)
60g
卵黄
2個分
卵白
1個分
牛乳
50mℓ
レモン汁
小さじ1
バニラオイル
適宜
ひとつまみ
作り方
1
薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダー・塩は合わせてふるう
型にオーブンシートを敷き、バターはレンチンして溶かす
2
溶かしたバターは湯せんなどで温めておく方が 後で入れる時固まっていないからいーかも♡
オーブンは160度に余熱しとく
3
ボウルに卵黄を入れ泡立て器でほぐし、砂糖半分、牛乳・レモン汁・バニラオイルの順に加え、なめらかに混ぜ混ぜ〜♡
4
別のボウルに卵白入れ、残りの砂糖を少しずつ入れハンドミキサーで泡立て、しっかりめのメレンゲ作る
5
②に粉類ふり入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜ→メレンゲの半分を加えすくうように混ぜ→それを残りのメレンゲのボールに全部入れ すくうように混ぜる
6
①の溶かしたバターをゴムベラで受けながら表面に散らすように加え、なめらかに混ぜる
7
型に流し軽く揺すって平にならし、天板にのせオーブンに入れ、天板に5mm位湯を注ぎ、160度40分程湯せん焼き♡中央に竹串刺しドロっとした生地がつかなければOK〜型から出して冷ます
21×8×6cmバウンド型1台分のレシピ♡
ポイント

バターとオイルでもしたけど
バターの方が風味が⭕️
トッピングにレモン🍋の皮入れたりのせたり♪詳しめの作り方です…自分も含め失敗すると凹みますもんね 😆

みんなの投稿 (30)
急に思いたってケーキ作ろうとして
でも、HMもクリチやヨーグルトもなかったので、リンさんの蜂蜜ケーキ参考に
おうちにあるもので 💡
100均紙製型って生地がバサつく感があり あまり使わないけど在庫消費💦でもしっとりぽわぽわ軽い口あたりに大満足♡陶芸教室に持参〜♪
さかぽ〜ん♡
レモンバニラってメッチャ美味しそ〜(♡∀♡)*🍋♡
後ろのお皿はもしかしてさかぽん作😳⁇
可愛いお雛様だぁ〜🎎♡
さかぽん から ひろりん
ひろり〜ん♡ありがとう♪
これ普通のめちゃ簡単ケーキだけど
フワッとしたら😍✨
いくらでも食べれちゃうから嬉しい♡
ちょっとしたコツもレシピにまぜて
覚えメモ的にUPしとくー😆💬

お皿にお絵描きして焼いてみたよ!
雛人形出すのプチ大変💦これ簡単✌️😂
((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)プッ♪
お雛様可愛い~♪ヽ(´▽`)/こういうのいいな~
レモンバニラも興味津々~
とっても美味しそう~(´∇`)
おしゃれな方の茶色倶楽部ですね!!
ハル から さかぽん
おもいたって、すぐ、作れるところ
さかぽんさん、すごいわぁ*\(^o^)/*
ともきーた (伊藤 智子) から さかぽん
レモンのせるのいいなー♪
めっちゃいい色〜おいしそう💗
ある材料で作れちゃうさかぽんステキ✨✨✨
あや から さかぽん
美味しそう(≧∇≦)レモンの風味と香りが漂ってきそうです♡めちゃめちゃそそられるー!思い立ってすぐ作れちゃうさかぽんさん凄すぎです♫優しいお顔のお雛様も素敵( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
さかぽん から とも
ともちゃん💕
コレ見た目はスポンジだから地味😆
でも 優しい飽きない味で
ほんと軽くてフンワリ〜〜♪
バウンドお得意のともちゃんに
試して貰えたらうれぴー٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡
アリガ㌧♬(*◔‿◔)♡
さかぽん から miyako
みやさん💕
((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)プッ♪デスです!!
茶色倶楽部のシャレ部門に入れてくらはいまへ〜〜♪(●♡ᴗ♡●)
さかぽん から ハル
ハルちゃん💕
なぁーにをおっしゃるん😆
ハルちゃんの毎日はあたしの倍は
パワフルだょ〜=͟͟͞͞ ( ꒪౪꒪)ฅ
アリガ㌧♬(*◔‿◔)♡
さかぽん から ともきーた (伊藤 智子)
ともきーたん💕
アリガ㌧♬(*◔‿◔)♡
ぷぷっ((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)♪
何でも速攻作ってる ともきーたん

日頃から材料揃えが えーんぢゃなぁーと
感心しきり✩⃛( ͒ ु•·̫• ू ͒)

コレ何にも特に材料なしでシンプルだけどフワッ〜♪と軽くて 後から生クリ添えて食べたら、また美味しーーっ😋
さかぽん から あや
あやちゃん💕
アリガ㌧♬(*◔‿◔)♡
生クリームやチーズやクルミや
いつもあるのに無いのが
ケガの巧妙〜((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)プッ♪
シンプルで優しいケーキです♡
でも
瀬戸内海は🍋や🍊には困らないから
やっぱ🍋をケーキに入れたくなるね♡
おりぃ から さかぽん
なんだか綺麗なオレンジ色ねー!!
皆さん喜んだでしょう?!!!
美味しそうだものー(๑′ᴗ‵๑)
レモンバニラなんて、素敵なネーミングだわ~(*≧∀≦*)
とっても、惹かれます(*´∇`*)
作ってみたいな(〃^ー^〃)
オレンジか人参入ってるみたいな、鮮やかな色だね~ヽ(*´▽)ノ♪
*seiko* から さかぽん
さかぽん♡

こんばんは(^^)
美味しそうだね〜♡
甘〜い香りが漂ってきそうよっ💕
mari miyabe から さかぽん
レモン大量にもらって困ってたので、
今度はこれを作ってみるね〜、さかぽん、いつもありがとう(*^◯^*)
さかぽん から おりぃ
おりぃちゃん💕
カロリー控えめ、フワフワして
ズッシリケーキ系 食べ飽きたら
これオススメだよ♡
アリガ㌧♬(*◔‿◔)♡♪
さかぽん から ペコちゃん
ペコちゃん💕
アリガ㌧♬(*◔‿◔)♡♪
そ、そ、紅マドンナ🍊の色だよ♡
ズッシリ系もいーけど
フワフワ軽くて空まで行きそだよ〜

ってパクパク食べてばかりぢゃ
飛べないけど((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)プッ♪
プーティ から さかぽん
美味しそ〜(≧∇≦)
国産レモンが入手できたら、作りたいな♪
ベニマドンナ、あの美味しい蜜柑ね〜ˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊ 思い出すー♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
さかぽん から *seiko*
せいこちゃん💕
完全復活かなーっ💨(笑)
簡単だけど満足度?
たかいよ〜
((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)プッ♪あまり お口こえておらんからね〜あたし すぐ満足しちゃう😆
さかぽん から mari miyabe
えーーっ
🍋大量クゥーッ!!”(*>∀<)イイね〜
さすが南予だね!
あたしも🍋大好きで
ケーキもついついレモン入るよ 笑
また試してみてね♡
ピロ から さかぽん
🍋レモンの風味のケーキ😍😍😍
陶芸教室の皆さんテンション⤴️⤴️⤴️あがる〜♫
さかぽん から ピロ
ピロちゃん🌸🌸
アリガ㌧♬(*◔‿◔)♡
夕べ深夜にピロちゃんのガトーショコラ
焼いたよ〜
ちょうどコメくれた頃かなァ〜😆
聞こえたのかも(笑)
栄里奈 から さかぽん
おいしそうですねー♡
このレシピでどれくらいの型ですかー??
作ってみよぉと思います♡
さかぽん から 栄里奈
こんばんは〜♪
リスナもアリガ㌧♬(*◔‿◔)♡デス♡
この分量レシピで
いつも焼くバウンド型はかってみたら
21×8×6cm これ1台分は焼けます
あればグラニュー糖より きめ細かな粉砂糖がオススメかな♡

ぜひ作った投稿待ってま〜す\(^o^)/
めちゃめちゃ美味しそう~♪ふわっ♪想像中(〃艸〃)ムフッ
さかぽんさんのお料理どれも素敵で美味しそう~♪
さかぽん から Bちゃん
Bちゃん💕
まだまだ冷蔵庫にいるみたいな
さぶっだね〜m(。≧Д≦。)m

あたしのは
簡単うまい!←低い目標(笑)
が多いから
また暇な時に見てくれたら嬉しい♡
epicurious から さかぽん
こんにちはーヽ(〃∀〃)ノ
フォローありがとうございます!!
なんだか美味しそうなもんがいっぱい😍
このケーキ!ぜひ今度やってみたいです(≧∇≦)
さかぽん から epicurious
気づかなくて
お返事遅れてしまい🙇
ぜひ作ってみて下さい!❀.(*´◡`*)❀.
もぐもぐ! (454)
リスナップ (56)