• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/24
  • 13,921

簡単!炊飯器で☆豚の角煮と味玉

レシピ
材料・調味料
豚バラブロック
400g〜500g
好きなだけ
生姜
1かけ
長ネギ青い部分
1本分
コーラ
350cc
醤油
60cc
60cc
大根
好きなだけ
長ネギの白い部分
1本分
作り方
1
お肉はフライパンで4面とも焼き色がつく程度に焼く。
生姜はスライス。
長ネギは青い所は臭み取りに使用、長ネギの白い所と大根は食べやすいサイズに切る。
2
焼いたお肉を炊飯器に入るサイズに切って、※を入れて普通炊きでスイッチオン!
炊き上がる10分位前に長ネギの白い部分と大根を入れる。
炊きあがれば完成♪

まだお肉が固そうならもう一度炊飯ボタンを押してお好みの柔らかさになるまで炊いてください。
3
卵を半熟のゆで卵にしておく。
殻を剥いて角煮の煮汁に漬けて数時間待てば完成♪
ポイント

炊飯器で作るので出かける前にスイッチ入れておくと帰って来た頃にはとろっとろな角煮が出来上がってるという…フルタイム勤務な主婦(私)には願ったり叶ったりな1品。


甘めな角煮が好みな人は炊く前に砂糖大さじ2を足してください。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (17)