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手料理
  • 2014/09/26
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栗ごはん 中華vs洋風

レシピ
材料・調味料
お米
1回につき2合
1回につき250gくらい
中華の場合は貝柱(乾物)
小5ヶくらい
洋風の場合はベーコンとコンソメ
ベーコン3枚くらい、コンソメ小さじ1
日本酒としょうゆ
少々
作り方
1
ご飯はといでザルにあけて水をきっておく。栗は薄皮もむいてヨコに2つ割りにしておく。
2
<中華風の場合1>貝柱は前の晩に、水にひたしてもどしておき、もどし汁は捨てない。
3
<中華風の場合2>炊く前に、もどし汁、日本酒少々、しょうゆ少々、水、合わせて炊く水量にして、ほぐした貝柱と栗をのせて炊く。
4
<洋風の場合>ベーコンは、一口大にきっておく。日本酒少々、しょうゆ少々、水、合わせて炊く水量にして、ベーコンと顆粒のコンソメを加え、栗をのせて炊く。
5
炊き上ったらさっくり混ぜてね。
ポイント

栗を1ネット買うと、1回栗ごはんを作っても余ってしまいます。だから、味を替えて、何回か作ります。もち米を使っても美味しいヨ。

みんなの投稿 (1)
栗ごはん、和風だけじゃないと思います。中華は貝柱、洋風はベーコン味です。
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