SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
山盛積んでみました(^_^;)
熱々の具沢山あんがパリパリの細麺に絡んで美味いです♪パリパリ麺とあんでしなっとなった麺と両方味わえます。長崎では皿うどんにウスターソースをかけて食べる習慣があります。それも金蝶ソースというソースが定番。皿うどん専用ソースと言えるほどぴったりなんですよね(^-^)
これ何人前ですか…?
その昔、和華蘭(わからん)料理って言ってた(らしい)長崎の和洋折衷な料理大好きです♫
卓袱料理も長崎発祥ですもんね☆
めっちゃ美味しそう(*≧艸≦)
上に卵のってるの初めて見ました(^^)お店みたい✨めっちゃ美味しそう(灬ºωº灬)♡
そこに美味しい山があるから!!
タレタップリでおいしそー💗
そこに山があるから!!
長崎ではちゃんぽんや皿うどんは家で結構作るんですよね。定番のピンクとグリーンのかまぼこもスーパーに普通に売ってます(^-^)
横から撮った写真が一番高さが伝わるかなあって思って(^_^;)
よかったらどうぞ( ^ω^)_︶
家族4人分です(^_^;) 長崎では皿うどんはかなりの人数まで一皿に盛っちゃいます。
家族4人分の皿うどんです♪
錦糸卵は卵焼きと同じように
網で濾して作りました(^-^)
そうなんですよ♪どっちも捨てがたいんですよね。金蝶ソースは本当に皿うどんにぴったりなんです。長崎ではスーパーに普通に売っていますから長崎においでの際にはご購入をオススメします(^-^)
うっちーさんよくご存知で。
ウスターソースってところが不思議ですよね。卓袱料理も独特のメニュー構成なので面白いです。お鰭(おひれ)と呼ばれるお吸い物から始まって最後はお汁粉が出て来ます(^-^)
昔神戸で、卓袱料理の店でバイトしてたんですよ☆
他にもアルバイトはみ〜んな飲食店(笑)
いろいろ勉強できました♫
ウスターソースをかけられているんですね。それは通ですね(^-^) 普通はなにも聞かなかったらかけませんよね。
長崎でも錦糸卵はあんまり乗っていません。見た目がよくなるかなあと思って僕はのせるようにしています(^_^;)
神戸にも卓袱料理のお店があったんですね。浜勝かなあ(^-^)
完食を見届けさせて頂きます。
リスナもありがとですヽ(´∀`)ノ
長崎では余程の大人数じゃない限り皿うどんは一皿に盛ります。出前で注文してもめっちゃ大きなお皿で持って来られます(^_^;)
登っちゃいますね(-_-)ウンウン
長崎ではいたるところで食べられますがそれぞれ個性があって面白いですよ♪
パリパリの麺なので意外とペロッといけちゃうんですよ(^-^)
ヨダがとまりません♡
キヨシュンさん 長崎なんだ
マチャハルみたいな方を想像しちゃうな ꒰ *‾ʖ̫‾ ꒱
え?マチャハル?↑💓
そして皿うどんて人生で2回くらいしか食べたことない!
ウスターかけるんですね〜
酢をかけて食べたよーな…?
共通点は長崎だけですから
((((;゚Д゚)))))))ブルブル
最初勘違いしてなんで堺正章なんだろうって考えてました(^_^;)まあマチャアキにも全然似てませんが…
リスナありがとうございます♪
共通点は長崎って以外なにひとつありません(ー ー;)
リスナもありがとうございます♪
そうですか(^-^)麺もあんまり売っていないのかなあ。長崎ではその辺のスーパーに売っているのでちゃんぽんも皿うどんもよく食卓に登場します。皿うどんにはほとんどウスターソースですね。お店によってはお酢っていうところもありますけど少数派です(^-^)
長崎でも皿うどんに錦糸卵が乗っているのはあんまり見かけませんがこれも見た目重視でのせてみました。スナップディッシュを始めてからお皿や彩りにも気を使うようになりました♪
夫の母が長崎の出身なので…長崎の美味しい食べ物は、親戚がよく送ってくれます。皿うどんもその一つ
パリパリ麺、大好きです💕
皿うどんには太麺と細麺がありますが県外の方には細麺の方が珍しいので人気があるみたいです。パリパリ美味しいですよね♪
長崎大好き❤
両方とも県外のかたにも自信を持ってオススメします(^-^)
金蝶ソースをご存知ということは
のむのむさんは九州の方なのかなあ。
よろしくですヽ(´∀`)ノ
お酢も美味しいですよね♪