• お気に入り
  • 325もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2013/10/09
  • 2,554

プレーンシフォンケーキ

みんなの投稿 (76)
😊こんにちは
最近は皆さんのところに、なかなかモグモグに行けなくてすみません。ゆっくりですがこれかもよろしくお願いします💓

いつもながらの、我が家の定番おやつのシフォンケーキを焼きました♫
パンもお菓子もプレーンなものが好きなので、結局こればかり😆

プレーンシフォンケーキは緩めにホイップした生クリームと
🍒チェリーコンポートや🍊オレンジの皮の入ったジャム🍵抹茶の粉かけたり、その時の気分で添えるものを変えていただくのが好きです😊
ピロちゃん♪こんにちは(*^^*)
なんてきれいなシフォンケーキ😍
やっぱりピロちゃんのスイーツは、別格だなぁ💗💗
実は…私も朝からシフォンケーキが食べたくて、買ってきちゃいました…😁
私もSDの時間が、不定期になってしまってます(^◇^;)
ピロさんこんにちは~😊
シンプルだけど、上品ですね~とても素敵なシフォンケーキ~💗こんなの大好き~✨
わぁ♡ シンプルで素敵です〜(♡∀♡)*✨
メッチャ綺麗だわ〜😍✨
その時の気分で楽しめるっていいですよね〜( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)♡⃛
あたしもいつかシフォン挑戦してみたいです(ง •̀∀•́)ง!!
ピロさん お久しぶりです〜
シンプルイズベスト✨
って、私 スイーツ自体苦手で
シンプルすら出来ない〜😂💦
相変わらず綺麗ですね〜✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽ஐ✯♡
ピロさん(*´ー`*)☆
いつももぐりす逃げですみません。・°°・(>_<)・°°・。
シフォンケーキがうちも食べたくて作ったのですが。。。
こんなに膨らまなくて(T_T)
何かこつがありますか??✨💕
ピロ から hiromi
ヒロミちゃん、こんばんは!
シフォンケーキ気分一緒だったのね〜♫
シフォンケーキって作ってみると簡単なのよ〜少ない材料、家にあるもので出来るし💓
近所ならおすそ分けに行くんだけどなぁ😊
リスナップもありがとう〜♫
やっぱり綺麗だわ~(´∇`)絵になる~♪
私 アルミじゃないからかな~綺麗に焼けないの
と、型のせいにしたりし始めた(笑)
ピロ から さとう かおり
かおりちゃん、こんばんは!
ありがとう〜😊なんだが最近無性にシフォンケーキが食べたくて、やっと作れたの〜私もがおりちゃんのキッチュな感じのセンス好きよ〜💓
リスナップもありがとう💕
あたしも実は ワッフルやシフォンは
プレーンが一番好きだったりします
😚😚💓💓綺麗に焼けて美味しそ〜💓
ピロ から ひろりん
ひろりんさ〜ん、ありがとう〜💓
あれこれ違う味で食べたいから、あえてのシンプルシフォンケーキ♫
シフォンケーキ、作ってみると意外と簡単なんだけど、もっともっと美味しくならないかな〜と研究したくなるお菓子です😉✨✨
ピロ から ひろりん
リスナップもありがとう〜💕
ピロ から yukie M
ユキエさん、こんばんは!
一時期デコレーションの練習に凝った時もありましたが、やっぱり家では簡単に出来るものが楽ですね〜💕
シフォンケーキ、作り出すと面白いですよ♫材料も家にあるもので出来るところが嬉しいです😊
リスナップもありがとう💓
かよりーなちゃん、こんばんは!
ポストカードだなんて、ものすごい褒め言葉ありがとう〜💕
シフォンケーキ、いろんななレシピ参考に何度も試行錯誤したけど、基本は簡単なのよ〜♫
私はかよりーなちゃんにフランス家庭料理を教えてもらいたい‼︎😁
リスナップもありがとう〜💕
ピロ から そらのんみこ
そらのんみこちゃん、こんばんは!
せっかく作ったのに膨らみ悪かったの〜⁇
どうやって作ったかがわからないので、参考になるかわからないけど、ベーキングパウダー入れてるよ♫
卵黄と卵白分けたら、卵白は冷蔵庫で冷やしてます。
卵白には泡が安定するよにと、味が良くなるように塩をひとつまみ入れて、泡立ててます。私はクックパッドの746602を参考に、少しレシピにアレンジ入れて作ってます。工程写真入りでわかりやすいですよ〜
お砂糖はグラニュー糖を使ってます。
ピロ から とも
ありがとう〜💕
あまり甘くないお菓子食べたくて😁こっちじゃ激甘多いから作るしかないのよ〜
マカロンちゃんは型ってアルミじゃないの?何かな?
シフォンケーキって型にひっつきながら膨らむから型の素材って大切かも!継ぎ目のないもの使ってるよ〜
ピロ から とも
リスナップもありがとう〜💕
なんて美しい〜*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*さすがぁ♡ピロちゃん( ´ ▽ ` )ノ
ピロ から さかぽん
さかぽんさんも〜💓
トーストなどは半分は塩気。半分は甘い系で楽しむのが好きなの〜♫
家にいつもある材料で出来るのが嬉しいです😊✨✨
リスナップもありがとう〜💓
そらのんみこ から ピロ
今晩わ〜(*´ー`*)
ありがとうございます(。 >艸<)
もうほんと。。。
しゅん。。(。-_-。)

って感じの膨らみで(。 >艸<)

なるほど!!!
リベンジ頑張ります(*´ー`*)✨💕

ありがとうございました❤❤
思い立ってすぐ買ったからSATYの生活雑貨?日用品のとこによく売ってる つるんとして割と厚みのある引っ付きにくいやつ。スーパーの製菓用コーナーにもあるような。
ピロ から とも
シフォンケーキの型は焼き上がり後、ケーキを剥がしたあと、めっちゃ生地がくっついて、しばらくお湯につけてから洗う、とっても洗いにくい型だよ〜
ピロ から すずらん
すずらんちゃん、ありがとう〜💕
型から大雑把に手外ししてるから、お恥ずかしい〜😆
ピロ から すずらん
リスナップもありがとう〜💕
ピロ から そらのんみこ
頑張って〜♫😉✨✨💕💕
買ってから 本見るとやっぱりみんなアルミばっかだと気付いてね~型からは外しにくいとか 言ってたもんね~
ピロ から とも
そっかぁ〜
私もシリコンでお菓子焼きにくかったから、型の素材も大切ね〜
まあーーーー!!!美しいわー!!!
綺麗にできるものねー!!
ぴろちゃんお久しぶりです!!
やっぱり美味しそうだわー§ԾᴗԾ🎀
やっぱりピロちゃんのケーキは完璧だわね〜😍お店に並べて置いたら真っ先に売れちゃう👍プレーンだといろんな食べ方が出来て、楽しいね。いつかシフォンケーキにもチャレンジしたいけど…まだまだ💦
お久しぶりです😆💕私も最近はすっかりペースダウンです(^^;;
お元気そうでよかった〜♫
ピロちゃん🌸🌸
きれいにやけてるね〜ヽ(*^∇^*)ノ
シフォンケーキ、型からはずすのに命かけてるから、私(笑)
ピロちゃんの、とってもきれい〜
✨✨✨✨👏✨✨✨✨✨
ずっごく綺麗に焼けてるよ(^-^)v
ふわふわで美味しそう(*≧∀≦*)
ってかお部屋~♪ヽ(´▽`)/
めっちゃ素敵だ!!
めっちゃ綺麗ですね♪
僕もしばらく焼いてないなあ(-_-)
久し振りに作りたくなってきたなあ…
ピロ から おりぃ
おりぃちゃん、ありがとう〜💕
たまに作るお菓子は作り慣れたものが作りたくなるね〜♫
シフォンケーキ、甘くないから朝食にもなるのよ〜パンを作るより簡単だし😁
いつもコメント、リスナップ、ありがとうね💓
ピロ から ぺぽり
あんなに上級なパンが作れるぺぽりちゃんならシフォンケーキは楽ラク楽勝よ〜♫
全然難しくないよー☆
作ったらアレ⁈ってぐらい簡単で、材料も家にあるもので出来ちゃうよ〜💕
ピロ から ぺぽり
リスナップもありがとう〜💕
ピロ から ゆ〜ちん
ゆ〜ちんちゃん、コメントありがとう〜💕
うんうん、無理なくマイペースで楽しもうね!
ピロ から ゆ〜ちん
リスナップもありがとう〜💕
ピロ から 志野
しのちゃん、プチお久しぶり〜💓
しのちゃん、だまされたと思って✋ハンド、手で外してみて〜
なんだ〜今までの苦労は何⁇って思うほど、ほぼちゃんと外れるよ! ←一部くっつくこともありだけど😆パレットナイフよりは綺麗になるはず!

リスナップもありがとう〜💓
ピロ から 夏夏
夏夏さん、ありがとう〜💓
シフォンケーキ、好きなの〜

食卓の上、子供たちの📕教科書やら✒️✂︎文具で一部しか写せない〜😝😝😝
ピロ から 夏夏
リスナップもありがとう〜💓
志野 から ピロ
ピロちゃん🌸🌸
えーーハンド⁈Σ(゚д゚lll)Σ(゚д゚lll)

わ・わかった!
今度試してみるね!
ドキ((*゚д゚*))ドキ
ピロ から 志野
やり方はYouTubeでシフォンケーキ 手外し
で検索すると見られるはず。難しく考えず、しっかり冷ましてから大きく手のひらで引き剥がせば大丈夫よ〜
志野 から ピロ
ピロちゃん🌸🌸
ほんとになんでも裏技知ってて、すごいわ〜ヽ(*^∇^*)ノ
ありがとうね〜。
ピロ から 志野
いやいや、私不器用だから、せっかくシフォンケーキ作っても綺麗に外せなくて、もう何度も半泣きが続いて、調べたのよ〜😁👍
ピロさんお久しぶりです☆〜(ゝ。∂)
あたしのところにたくさんの
コメント・リスナップ・もぐもぐ
ありがとうございます(u_u)♡♡♡

シンプルなシフォンケーキあたしも
だいすきですー( ^ω^ )♫
ふんわり感がたまりませんねー!
いろいろとトッピングを
気分でかえられるのも楽しいですね♡♡♡

こちらこそこれからもよろしくお願いしますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ピロ から キヨシュン
キョシュンさん、ケガの具合はいかがですか?しっかり、しっかり治さないと駄目ですよ〜
キョシュンさんのシフォンケーキ、ロールケーキ、素敵ですものね〜しっかり治してまたUPしてくださいね😊楽しみにしています。
バター入りのシフォンケーキ、ずっと気になってて、クックパッドで調べたので今度挑戦してみようかなぁと思ってます。津田さんのレシピが気になるところですが、これ以上本は増やすのはなぁと。お料理ってきりがないすねぇ😆
ピロ から キヨシュン
リスナップもありがとう〜💓
前にピロちゃんの手外しテクを聞いてやろうと思ってまだ作ってないシフォンケーキ😅
型はあるけどもう何年も作ってないや💦
近々作るぞ!!

ほんとプレーンは美味しいよね💕
ピロちゃんのシフォンキレイ過ぎ✨
きれーい꒰*´艸`*꒱
あたしもプレーンシフォン好き♡
生クリーム添えて食べたーい‼︎‼︎
あたしもSDサボりっぱなしで、たまたま開いたらこのシフォン見つけちゃったー(•⚗ั౪⚗ั•)
ピロさんとお茶タイムしたいな♡♡♡
ぴろちゃん、こんばんわ(*^▽^*)
シンプルなシフォンケーキ大好きです♥
私は、ホイップクリームがいいなぁ~(๑>؂<๑)
それにしても、キレイに焼けてますね。
ピロ から りるのん
😊のんちゃん、おはよう〜💕
シフォンケーキ、初めて作った時に、なんか思いと味や食感が違うと思って、本やネットで調べて何回も配合、作り方を変えて焼いたの〜
でも結局、外す時にボロボロでこれでは人に差し上げられないよー💦と
それで外し方も調べたのよ😁今のところ✋ハンドが一番!
何度も作ったから、パウンドケーキやスポンジケーキより、シフォンケーキの方が作りやすいのよ〜😉
いつも素晴らしいお料理作るのんちゃんなら、楽勝と思うよ〜💓
リスナップもありがとう💕
ピロ から natsumi
なつみちゃん、おはよう〜😊💕
いや〜ん😝プロのなつみちゃんのシフォンケーキとは高さが違ってとっても恥ずかしいけどなつみちゃんとは一緒にお茶☕️&お喋りしたいよー☆😉💕💕
なつみちゃんのスイーツはどれも食べたいものばかりでリクエストも迷っちゃうわ〜💓

うんうんスローペースでも楽しみながらSDしようね!
リスナップもありがとう💕
ピロ から えっちゃん
えっちゃん、こんにちは〜😊
えっちゃんもホイップ派なのね〜💓
前にアイス添えたら冷たさで口が麻痺して味がわからなくなってから私もホイップ派なの😉
作ると簡単で、なんでもっと頻繁に作らないんだろうって思っちゃう!朝ごはんにもなるしね〜
リスナップもありがとうね〜♫
ありがとう〜
iPhone5cで撮ってみたよ♫
一眼レフは諦めた😝
リスナップもありがとう〜💓
うっとり……✨✨
完璧な形のシフォンですね!
こんなに綺麗だとカットするのも勿体無いかも〜✨✨
すごく美しいお写真…こんな風に型外せたら写真撮りまくっちゃいます(笑)

ずっと眺めていたい~(^.^)
ピロ から メイスイ
メイスイちゃん、こんばんは〜😊
メイスイちゃん、ありがとう〜💕
やっぱり甘くなくてフカフカのシフォンケーキ、好きなの😊手外して大雑把に外しただけだけど、そう言ってもらえて嬉しいわ〜♫
リスナップもありがとう💓
ピロ から acha
こんばんは!コメントありがとうございます😊
シフォンケーキね、✋手で外すと、予想外に綺麗に外せるのよ〜😁👍
最初は勇気いるけど😝
良かったら試してみて〜✨✨
素敵ー(๑>◡<๑) 💕
完璧なふくらみのシフォンと、なんて素敵なお部屋なんでしょか!!
うっとりです💕
美しい姿のプレーンシフォン♪(*´∇`*)
焼き上がりの色も、惚れ惚れします(〃^ー^〃)
シンプルだからこそ、綺麗さが際だちます(^^)
そっか~プレーンは、トッピングやソースで、いろいろ楽しめるもんね~(^^)v
変わったものばかり追い求めるペコちゃんには、すごく新鮮に感じました♪
ピロ から ソラ
ソラさ〜ん、ありがとう💓
甘くないシフォンケーキが好きなんです。
いや〜写真を撮る一角だけで😀
我が家の子供たちがリビング学習で教科書や文房具が…現実😅
ピロ から ペコちゃん
ペコちゃん、ありがとう〜💓
そうなのプレーンはいろいろ味が楽しめるよ!抹茶好きの次男は抹茶ふりかけてたよ〜💚
メープルシロップかけたのも美味しかったよ♪
リスナップもありがとう〜💕
ピロちゃん♡こんばんは♪
ピロちゃんのシフォンはいつ見ても完璧✨✨✨きれいだなぁ❀.(*´◡`*)❀.
こんな風に焼けるのって実は難しいよね。そしてプレーンはやっぱりいつもおいしい優しい味なんだろうな(๑´ڡ`๑)
この(笑)見慣れた光景、カーテンと窓と…キャビネット?を眺めながら私も妄想お茶中だよ☕️🍴💕
すごい素敵な1枚!!!ほれぼれしちゃいました~(*´∀`*)
ピロ から akiko♡
アキコちゃん💕おはよう〜😊
私のいつも座る場所からの撮影なの💓
8年前に引っ越して来て、はじめは知り合いもいなくて、家の中で精一杯楽しく過ごそうと少しずつ家を飾ったよの〜賃貸なのに、天井にフック穴も開けちゃった😝
シフォンケーキ、フカフカ♪
ほんとアキコちゃんと一緒に☕️お茶したら、いくら時間あっても足りないだろうなぁ💕
リスナップもありがとう💓
ピロ から Alley Cat
dinamocaさん、コメントありがとう〜😊
とっても嬉しいです💓
いと美し♡
ピロ から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
珍味ちゃん、ありがとう〜💕
シフォンケーキ、私はいつも手掴みでちぎって食べたい衝動押さえてる😝
ともちんさん、こんばんは😊
🐰ウサギさんのアイコンは何度か拝見していましたが、コメントありがとうございます💗こちらこそよろしくお願いします。
ともちんさんもシフォンケーキはいろいろ試しているんですね〜😆👍✨✨
私は型を選ぶのに迷って半年。いざ作ったらなかなか納得する食感、味にならなくて、毎日のように焼いてました!そして本当はとっても不器用なので外すのにも苦労し、手はずしに行き着きました。

家族は毎日のように実験に付き合わされさすがに飽きたらしく、もうなかなか食べてくれません😅
冷蔵庫で卵白を冷やすのはカリスマシフォンケーキ販売主婦の方のことをテレビでやっていて、それも参考にしました。本当は冷凍庫だったかな⁇記憶が〜💦レシピがお口に合うと良いんだけど〜😊✨✨
name_undef から ピロ
ピロさんありがとうございます(^^)

実は、私も最初の型は、テフロンを買ってしまい、熱の伝導率がわるいと聞き、アルミに買い換えました^^;

紙のも使いましたが、思うように行かず^^;
みなさんがよく作ってる紙コップシフォン、なんであんなにキレイに出来るのか今でも、すごく不思議です^^;

卵白なんですけど、冷蔵庫に入れて、出した時に、また軽くキメを整えますか?

塩は、卵白に入れてます?
最初に入れてますか?

オーブンって170℃で焼いてますか?160℃ですか?

すみません^^;
質問してばかりで^^;


ピロさんのレシピを見た時に作ってみたい!と思い、お塩、買っちゃいました(^^)
卵黄と卵白を分けて、卵黄を混ぜている間、卵白を冷凍庫に入れて冷やします。卵白を混ぜる時に一つまみのお塩を入れて、グラニュー糖を3回に分けて加えます。塩を入れると生地が塩の性質できゅっと締まります。
卵白が角が立ったら卵黄に3回に分けて混ぜ込みます。

ゲランドの塩、我が家は小瓶にお米を入れて固まらないように食卓塩にもしていますよ😊舐めてみると旨味のあるまろやかなお塩だと思います💗美味しくて節約にもなります♪
name_undef から ピロ
ありがとうございます(^^)

ゲランドのお塩、始めて聞きました^^;

うちは、なんでもかんでも、クレイジーソルトを使ってました^^;

ネットで注文したので、早く来ないかな🎵
すごく楽しみです(^^)

ピロさん。これからもいろいろ教えて下さい(^^)

ありがとうございます(^^)
よろしくお願いします(^^)
まぁネットでお取り寄せ!カルディが近くにあればカルディにも置いてあります😁
温度のことすっかり忘れていました。
余熱で天板も入れて←ピエールエルメさんの方法です😉
190度設定。190度で7分、180に下げで3分。いったん扉を開け生地に五ヶ所切り込みを入れて、160度で18分焼いています。
ちなみにうちのオーブンはヘルシオで、ウォーターオーブンのケーキモードです。オーブンは癖があると思うので、何度か実験してみてくださいね。
もぐもぐ! (325)
リスナップ (38)