SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
最近は皆さんのところに、なかなかモグモグに行けなくてすみません。ゆっくりですがこれかもよろしくお願いします💓
いつもながらの、我が家の定番おやつのシフォンケーキを焼きました♫
パンもお菓子もプレーンなものが好きなので、結局こればかり😆
プレーンシフォンケーキは緩めにホイップした生クリームと
🍒チェリーコンポートや🍊オレンジの皮の入ったジャム🍵抹茶の粉かけたり、その時の気分で添えるものを変えていただくのが好きです😊
なんてきれいなシフォンケーキ😍
やっぱりピロちゃんのスイーツは、別格だなぁ💗💗
実は…私も朝からシフォンケーキが食べたくて、買ってきちゃいました…😁
私もSDの時間が、不定期になってしまってます(^◇^;)
シンプルだけど、上品ですね~とても素敵なシフォンケーキ~💗こんなの大好き~✨
メッチャ綺麗だわ〜😍✨
その時の気分で楽しめるっていいですよね〜( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)♡⃛
あたしもいつかシフォン挑戦してみたいです(ง •̀∀•́)ง!!
シンプルイズベスト✨
って、私 スイーツ自体苦手で
シンプルすら出来ない〜😂💦
相変わらず綺麗ですね〜✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽ஐ✯♡
いつももぐりす逃げですみません。・°°・(>_<)・°°・。
シフォンケーキがうちも食べたくて作ったのですが。。。
こんなに膨らまなくて(T_T)
何かこつがありますか??✨💕
シフォンケーキ気分一緒だったのね〜♫
シフォンケーキって作ってみると簡単なのよ〜少ない材料、家にあるもので出来るし💓
近所ならおすそ分けに行くんだけどなぁ😊
リスナップもありがとう〜♫
私 アルミじゃないからかな~綺麗に焼けないの
と、型のせいにしたりし始めた(笑)
ありがとう〜😊なんだが最近無性にシフォンケーキが食べたくて、やっと作れたの〜私もがおりちゃんのキッチュな感じのセンス好きよ〜💓
リスナップもありがとう💕
プレーンが一番好きだったりします
😚😚💓💓綺麗に焼けて美味しそ〜💓
あれこれ違う味で食べたいから、あえてのシンプルシフォンケーキ♫
シフォンケーキ、作ってみると意外と簡単なんだけど、もっともっと美味しくならないかな〜と研究したくなるお菓子です😉✨✨
一時期デコレーションの練習に凝った時もありましたが、やっぱり家では簡単に出来るものが楽ですね〜💕
シフォンケーキ、作り出すと面白いですよ♫材料も家にあるもので出来るところが嬉しいです😊
リスナップもありがとう💓
ポストカードだなんて、ものすごい褒め言葉ありがとう〜💕
シフォンケーキ、いろんななレシピ参考に何度も試行錯誤したけど、基本は簡単なのよ〜♫
私はかよりーなちゃんにフランス家庭料理を教えてもらいたい‼︎😁
せっかく作ったのに膨らみ悪かったの〜⁇
どうやって作ったかがわからないので、参考になるかわからないけど、ベーキングパウダー入れてるよ♫
卵黄と卵白分けたら、卵白は冷蔵庫で冷やしてます。
卵白には泡が安定するよにと、味が良くなるように塩をひとつまみ入れて、泡立ててます。私はクックパッドの746602を参考に、少しレシピにアレンジ入れて作ってます。工程写真入りでわかりやすいですよ〜
お砂糖はグラニュー糖を使ってます。
あまり甘くないお菓子食べたくて😁こっちじゃ激甘多いから作るしかないのよ〜
マカロンちゃんは型ってアルミじゃないの?何かな?
シフォンケーキって型にひっつきながら膨らむから型の素材って大切かも!継ぎ目のないもの使ってるよ〜
トーストなどは半分は塩気。半分は甘い系で楽しむのが好きなの〜♫
家にいつもある材料で出来るのが嬉しいです😊✨✨
リスナップもありがとう〜💓
ありがとうございます(。 >艸<)
もうほんと。。。
しゅん。。(。-_-。)
って感じの膨らみで(。 >艸<)
なるほど!!!
リベンジ頑張ります(*´ー`*)✨💕
ありがとうございました❤❤
型から大雑把に手外ししてるから、お恥ずかしい〜😆
私もシリコンでお菓子焼きにくかったから、型の素材も大切ね〜
綺麗にできるものねー!!
ぴろちゃんお久しぶりです!!
やっぱり美味しそうだわー§ԾᴗԾ🎀
お元気そうでよかった〜♫
きれいにやけてるね〜ヽ(*^∇^*)ノ
シフォンケーキ、型からはずすのに命かけてるから、私(笑)
ピロちゃんの、とってもきれい〜
✨✨✨✨👏✨✨✨✨✨
ふわふわで美味しそう(*≧∀≦*)
ってかお部屋~♪ヽ(´▽`)/
めっちゃ素敵だ!!
僕もしばらく焼いてないなあ(-_-)
久し振りに作りたくなってきたなあ…
たまに作るお菓子は作り慣れたものが作りたくなるね〜♫
シフォンケーキ、甘くないから朝食にもなるのよ〜パンを作るより簡単だし😁
いつもコメント、リスナップ、ありがとうね💓
全然難しくないよー☆
作ったらアレ⁈ってぐらい簡単で、材料も家にあるもので出来ちゃうよ〜💕
うんうん、無理なくマイペースで楽しもうね!
しのちゃん、だまされたと思って✋ハンド、手で外してみて〜
なんだ〜今までの苦労は何⁇って思うほど、ほぼちゃんと外れるよ! ←一部くっつくこともありだけど😆パレットナイフよりは綺麗になるはず!
リスナップもありがとう〜💓
シフォンケーキ、好きなの〜
食卓の上、子供たちの📕教科書やら✒️✂︎文具で一部しか写せない〜😝😝😝
えーーハンド⁈Σ(゚д゚lll)Σ(゚д゚lll)
わ・わかった!
今度試してみるね!
ドキ((*゚д゚*))ドキ
で検索すると見られるはず。難しく考えず、しっかり冷ましてから大きく手のひらで引き剥がせば大丈夫よ〜
ほんとになんでも裏技知ってて、すごいわ〜ヽ(*^∇^*)ノ
ありがとうね〜。
あたしのところにたくさんの
コメント・リスナップ・もぐもぐ
ありがとうございます(u_u)♡♡♡
シンプルなシフォンケーキあたしも
だいすきですー( ^ω^ )♫
ふんわり感がたまりませんねー!
いろいろとトッピングを
気分でかえられるのも楽しいですね♡♡♡
こちらこそこれからもよろしくお願いしますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
キョシュンさんのシフォンケーキ、ロールケーキ、素敵ですものね〜しっかり治してまたUPしてくださいね😊楽しみにしています。
バター入りのシフォンケーキ、ずっと気になってて、クックパッドで調べたので今度挑戦してみようかなぁと思ってます。津田さんのレシピが気になるところですが、これ以上本は増やすのはなぁと。お料理ってきりがないすねぇ😆
型はあるけどもう何年も作ってないや💦
近々作るぞ!!
ほんとプレーンは美味しいよね💕
ピロちゃんのシフォンキレイ過ぎ✨
あたしもプレーンシフォン好き♡
生クリーム添えて食べたーい‼︎‼︎
あたしもSDサボりっぱなしで、たまたま開いたらこのシフォン見つけちゃったー(•⚗ั౪⚗ั•)
ピロさんとお茶タイムしたいな♡♡♡
シンプルなシフォンケーキ大好きです♥
私は、ホイップクリームがいいなぁ~(๑><๑)
それにしても、キレイに焼けてますね。
シフォンケーキ、初めて作った時に、なんか思いと味や食感が違うと思って、本やネットで調べて何回も配合、作り方を変えて焼いたの〜
でも結局、外す時にボロボロでこれでは人に差し上げられないよー💦と
それで外し方も調べたのよ😁今のところ✋ハンドが一番!
何度も作ったから、パウンドケーキやスポンジケーキより、シフォンケーキの方が作りやすいのよ〜😉
いつも素晴らしいお料理作るのんちゃんなら、楽勝と思うよ〜💓
リスナップもありがとう💕
いや〜ん😝プロのなつみちゃんのシフォンケーキとは高さが違ってとっても恥ずかしいけどなつみちゃんとは一緒にお茶☕️&お喋りしたいよー☆😉💕💕
なつみちゃんのスイーツはどれも食べたいものばかりでリクエストも迷っちゃうわ〜💓
うんうんスローペースでも楽しみながらSDしようね!
リスナップもありがとう💕
えっちゃんもホイップ派なのね〜💓
前にアイス添えたら冷たさで口が麻痺して味がわからなくなってから私もホイップ派なの😉
作ると簡単で、なんでもっと頻繁に作らないんだろうって思っちゃう!朝ごはんにもなるしね〜
リスナップもありがとうね〜♫
iPhone5cで撮ってみたよ♫
一眼レフは諦めた😝
リスナップもありがとう〜💓
完璧な形のシフォンですね!
こんなに綺麗だとカットするのも勿体無いかも〜✨✨
ずっと眺めていたい~(^.^)
メイスイちゃん、ありがとう〜💕
やっぱり甘くなくてフカフカのシフォンケーキ、好きなの😊手外して大雑把に外しただけだけど、そう言ってもらえて嬉しいわ〜♫
リスナップもありがとう💓
シフォンケーキね、✋手で外すと、予想外に綺麗に外せるのよ〜😁👍
最初は勇気いるけど😝
良かったら試してみて〜✨✨
完璧なふくらみのシフォンと、なんて素敵なお部屋なんでしょか!!
うっとりです💕
焼き上がりの色も、惚れ惚れします(〃^ー^〃)
シンプルだからこそ、綺麗さが際だちます(^^)
そっか~プレーンは、トッピングやソースで、いろいろ楽しめるもんね~(^^)v
変わったものばかり追い求めるペコちゃんには、すごく新鮮に感じました♪
甘くないシフォンケーキが好きなんです。
いや〜写真を撮る一角だけで😀
我が家の子供たちがリビング学習で教科書や文房具が…現実😅
そうなのプレーンはいろいろ味が楽しめるよ!抹茶好きの次男は抹茶ふりかけてたよ〜💚
メープルシロップかけたのも美味しかったよ♪
リスナップもありがとう〜💕
ピロちゃんのシフォンはいつ見ても完璧✨✨✨きれいだなぁ❀.(*´◡`*)❀.
こんな風に焼けるのって実は難しいよね。そしてプレーンはやっぱりいつもおいしい優しい味なんだろうな(๑´ڡ`๑)
この(笑)見慣れた光景、カーテンと窓と…キャビネット?を眺めながら私も妄想お茶中だよ☕️🍴💕
私のいつも座る場所からの撮影なの💓
8年前に引っ越して来て、はじめは知り合いもいなくて、家の中で精一杯楽しく過ごそうと少しずつ家を飾ったよの〜賃貸なのに、天井にフック穴も開けちゃった😝
シフォンケーキ、フカフカ♪
ほんとアキコちゃんと一緒に☕️お茶したら、いくら時間あっても足りないだろうなぁ💕
リスナップもありがとう💓
とっても嬉しいです💓
シフォンケーキ、私はいつも手掴みでちぎって食べたい衝動押さえてる😝
🐰ウサギさんのアイコンは何度か拝見していましたが、コメントありがとうございます💗こちらこそよろしくお願いします。
ともちんさんもシフォンケーキはいろいろ試しているんですね〜😆👍✨✨
私は型を選ぶのに迷って半年。いざ作ったらなかなか納得する食感、味にならなくて、毎日のように焼いてました!そして本当はとっても不器用なので外すのにも苦労し、手はずしに行き着きました。
家族は毎日のように実験に付き合わされさすがに飽きたらしく、もうなかなか食べてくれません😅
実は、私も最初の型は、テフロンを買ってしまい、熱の伝導率がわるいと聞き、アルミに買い換えました^^;
紙のも使いましたが、思うように行かず^^;
みなさんがよく作ってる紙コップシフォン、なんであんなにキレイに出来るのか今でも、すごく不思議です^^;
卵白なんですけど、冷蔵庫に入れて、出した時に、また軽くキメを整えますか?
塩は、卵白に入れてます?
最初に入れてますか?
オーブンって170℃で焼いてますか?160℃ですか?
すみません^^;
質問してばかりで^^;
ピロさんのレシピを見た時に作ってみたい!と思い、お塩、買っちゃいました(^^)
卵白が角が立ったら卵黄に3回に分けて混ぜ込みます。
ゲランドの塩、我が家は小瓶にお米を入れて固まらないように食卓塩にもしていますよ😊舐めてみると旨味のあるまろやかなお塩だと思います💗美味しくて節約にもなります♪
ゲランドのお塩、始めて聞きました^^;
うちは、なんでもかんでも、クレイジーソルトを使ってました^^;
ネットで注文したので、早く来ないかな🎵
すごく楽しみです(^^)
ピロさん。これからもいろいろ教えて下さい(^^)
ありがとうございます(^^)
よろしくお願いします(^^)
温度のことすっかり忘れていました。
余熱で天板も入れて←ピエールエルメさんの方法です😉
190度設定。190度で7分、180に下げで3分。いったん扉を開け生地に五ヶ所切り込みを入れて、160度で18分焼いています。
ちなみにうちのオーブンはヘルシオで、ウォーターオーブンのケーキモードです。オーブンは癖があると思うので、何度か実験してみてくださいね。