SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
好きな豆しか買わないので奇跡的に美味しいブレンドになる事が多い٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
今日も美味しくいただきました♫
毎度濃いめに落としてお湯で割る式
たらたら飲んで冷めてくるとこにお湯足すしw
さて珈琲飲んだからルル飲めないぞー
寝ないで頑張れよ自分
視力落ちて久しいんだけど、膝つくと床の恐ろしさに気付くな…orz
普段見えないんだわ…orz
眼鏡かけると適正距離以外が見えないしなw
近視で乱視で老眼! そして医師がレンズで見てもなんともないのに時々何故か痛いw
#おやつ #飲み物 #珈琲
そうそう、買おうかどうしようか迷ってまだ買ってないと無駄な追記付きメールで発注かけたら、西山さんはいつも通りちゃんと読んでくれて、微妙だとの事でやっぱ買わないことにしたベトナム式ドリッパーw
ハンドドリップかフレンチプレスを推奨されました。
ハンドドリップも形色々だけど。
お湯の抜け方違うらしいけど今現在持ってるのがカリタの三つ穴陶器と紡錘ステンレスメッシュのみなので判らん。
ベトナム式ってお湯に浸して自然に落ちるの待つわけだからフレンチプレスであま目に抑えれば良いんかなと思って…どうなのかなと思ったんだよね…
まぁ珈琲の淹れ方は気分の問題だと思ってるんですが、嗜好品なので、ある程度形式に則って楽しむものだと思ってるんですが、意味的にどうかなと引っかかってしまったわけで。
レビューとかも目に入れたんですが、どんな豆をどんな保管でどう挽いて何度でどのくらいかけて淹れたかで味も匂いも違うと思うんだよね。要素あり過ぎやん。(´・_・`)わからんて。
見た目が可愛いのでその可愛さを愛でる気持ちになった時に買えば良いかなぁ…と。
でも金額的に言えば美味しい豆を200g買えるね?とか引っかかる内はダメだw
あと、急いでる時にどうでも飲みたいかと言われるとそういうこっちゃなく、機械買って自動で淹れても掃除は必要なわけで、楽しくハンドドリップ出来ない時に味と香りを楽しめるかつーと自分には難しい話かなと…
時間ない時に頼まれて淹れるわけじゃないし、1人で美味しく飲むならハンドドリップだわな?
喫茶店で美味しく淹れて貰えるのもめっちゃ嬉しいんだけど、カツカツの時に無理に行っても癒されない。
そこそこ、限界前に行くべきところだ喫茶店。
心底しんどくなってから行っても絶対癒されない。定期的にどん底に落ちない為に通えたら良いんだよな〜。コロナ禍だけど!だから引きこもりだけど!!
***
鉢植え動かしに出てうっかり1時間以上草むしりしてしまった…部屋片付かん…orz