• お気に入り
  • 204もぐもぐ!
  • 50リスナップ
手料理
  • 2018/03/20
  • 4,382

和スイーツ🍵小さなきな粉と抹茶のロールケーキ

レシピ
作り方
1
粉類は振るっておく、バター、サラダ油、牛乳は温めて混ぜておく。
2
卵白は砂糖半量でメレンゲを作る。卵黄に温めた牛乳、バター、サラダ油、半量の砂糖で泡立て。
粉類を入れ軽く混ぜ、メレンゲの1/3を入れ混ぜて、だいたい混ざったら残りのメレンゲの泡を潰さないよう混ぜこむ。
3
ロールケーキ型にクッキングペーパーをしき、生地を流し込み平らに。
180度に温めておいたオーブンで13〜15分。
4
焼き上がり冷めてから、生クリーム、きな粉又は抹茶を混ぜて、小倉あん、甘納豆を巻き込んで、ラップなどで形を整え冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
ポイント

卵🥚L Lサイズ70gありました!普通サイズの卵なら、薄力粉を減らすか、卵を3個にしてね!

みんなの投稿 (12)
おやつにぴったりのプチサイズ卵2個で作るロールケーキです。
きな粉の香ばしさと抹茶の香しさ💕
迷わず両方召し上がれ♪( ´▽`)
ハイ、お言葉に甘えて🤤
パクッ🌀 パクッ🌀
幸せ〜😍
とんちん から izoom
izoomちゃん💕おはよう‼️
来てくれて嬉しい😆
そうそう‼️両方いって、そのためにプチサイズにしたのだから♪( ´▽`)
アッ💦「両方下さい。」って言おうと思ったら‥よまれてた(笑)😂
とんちんちゃ〜〜ん🐱💕
おはよう〜〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪✨
あいにくのお天気じゃけど…
また爽やかな春がここにおったじょ
♪( ´▽`)✨

本当に素敵なロールケーキ🌀🍵🌸
ふわっふわで、真希真希👲🌀も
めちゃんこ綺麗じゃ(๑˃̵ᴗ˂̵)✨
2種類をササっと作ってしまうなんて
ビックリじゃよ😍✨
婆なんて気合い入れても
1種類を作るのに、3日ぐらいの疲れで
こんなに上手にできないもんな😭✨

もちろん2種類を各3切れずつは
食べたいじょ🙏🐷✨ 笑
両方下さい~😋
マダムさんいつも2種類作って凄いなぁ✨
とんちん から 真希
真希ちゃん💕
別腹用のケーキです。罪悪感を軽くするために小さく作りました。
でも2つ食べたら同じでしたね💔
見に来てくれてありがとうね〜
♪( ´▽`)
ボンバーちゃん💕(*´∇`*)
嘘ついちゃダメダメ🙅‍♀️
真希師匠の折り込みシートのパン💕
デパートで買ったら目の玉が飛び出るような高級パン🍞💕
これを作れる人には15分で焼けるケーキなんて朝飯前でしょう💘

小さいと安心して幾つでも食べられそうで怖い怖い💙💙💙
私も3個なら軽く食べられる💖
今度大食い競争しましょう❗️
今日も嬉しいコメントありがとうございます😊
とんちん から みったん
みったん〜〜💕(*´∇`*)
そうなの大概2つ作ります。
1つは保険です。失敗したときのため、両方失敗することもありますが💦

きな粉の方はクリーム少なくなっちゃいました!

実はみったんが作って食べ過ぎたと言うホエーのパン‼️
あまり美味しそうだったのでヨーグルトのナンにして作ったら、美味い😋私も全部食べてしまいお腹ふっくらになりました💦
夢中で食べて写真も撮れなかった💦
美味しいものは体に毒かもしれない!
見に来てくれてありがとう😊
かぴかぴ から とんちん
食べる食べる~❤
どこでもドア🚪プリーズ‼
とんちん から かぴかぴ
かぴかぴさん(*´∇`*)こんばんは‼️

和のテイストのロールケーキも美味しいよ!
かぴかぴさんの草餅と交換したいです♪( ´▽`)
来てくれてありがとうございます😊
かぴかぴ から とんちん
❤\(^o^)/❤
もぐもぐ! (204)
リスナップ (50)