• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2021/06/03
  • 521

いちごのケーキ

レシピ
材料・調味料 (18㎝型)
2個
三温糖(砂糖)
60g~100g
ヨーグルト
140g
お好きな油
55g
バニラエッセンス
数滴
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
5g
好きなだけ
グラニュー糖(砂糖)
小さじ1
作り方
0
ボールに卵を割りいれて砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくもったりするまでよく泡立てる。
1
ヨーグルト、油(今回は米油使用)、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
2
粉類を合わせてふるって2に入れ、そのままミキサーを手動で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。(上から落とすとトロトロ~っと流れる位)。硬かったらヨーグルトで調整します。
3
クッキングシートをしいた型に生地を流し入れ、上に半分に切った苺をたっぷりしきつめたら、上からグラニュー糖を全体にパラパラとふりかける。
4
余熱した180度のオーブンで38分焼く。
焼き上がって竹串を刺して生地がつかなければOK。
ポイント

砂糖の量は60gで甘さ控えめ、朝食やお子様用に良いかと思います。ティータイムや甘いのが好きない方には物足りないので調整して下さい。
ヨーグルトと油の量は、最終的に生地の硬さをみて調整しても良いので多少前後しても大丈夫だと思います。

みんなの投稿 (6)
焼けてる最中の甘い香りがたまらない!
美味しそう🍓✨
これは生地はどんなレシピ?
私も焼きたいなぁ〜☺️💕
ありがとうございます!
生地はヨーグルトケーキです🙂
レシピをいつも自己流(適当)にしてしまう癖があるので、何とな~くでよければ後でレシピのせてみます😅
適当にしても焼けるやつです😌
適当なんて最高✨
そういうのが好き♡
ご面倒をおかけしますが
よろしくお願いします🙏😉
わぁ✨
めっちゃ丁寧なレシピ
書いてくれたんですね✨
ありがとうございます!!
絶対作ります☺️💕
正直分量あってるか自信ないですが😅
レシピがあるようで何となくしてしまうので、この間となんか違うけどこれはこれでいいね!といった感じです🤣
もし作ってみてここはこーするといいよ!とかあったらむしろ教えて下さい😂⤴️
もぐもぐ! (66)
リスナップ (4)