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手料理
  • 2018/10/13
  • 2,362

手打ちでもちもち♡甲州名物おほうとう。

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
薄力粉
200g
100cc
作り方
1
ボウルに薄力粉と水を入れ、手につかない位までよく捏ねる。
2
しっかり打ち粉をした台に生地を出し、滑らかになるまでさらによく捏ねる。
3
ひとまとまりになったら、麺棒5mm位の厚さに伸ばし、打ち粉を多めに振り、三つ折りにして折りたたむ。
1〜1.5mm幅で切っていく。
4
切った麺をよくほぐしながらお汁に入れ、煮込む。
5
2〜3分して麺に火が通ればOK。
器によそって出来上がり。
(切れやすいので、お玉ですくいながらよそった方が◎)
ポイント

打ち粉はしっかりしないとくっついてしまうので、多めかな?と思うくらいで。
お汁に入れた直後もくっつきやすいので、優しくほぐすように混ぜて下さい。

みんなの投稿 (1)
こんばんは。

今日の夜ごはんは、山梨で有名なおほうとうを手打ちで作ってみました。

お汁は昨日のおすいとんの残りです。
具材はかぼちゃが必須です。
あと基本のお野菜は大根、にんじん、ネギです。
その他は根菜類やキノコ類を入れる事が多いです。

久しぶりに作って、実家に帰った気がしました‎⁦◟̆◞̆⸝⸝⸝⸝
今からの季節、とっても温まってオススメですよ〜◡̈⃝♩
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