SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
この時期だけの限定食材 【 茎 わ か め 】は、
ヘルシーでとっても貴重な海の恵み♥。・゚
ミネラル ビタミン カルシウム 食物繊維も豊富‼︎
しかも めっちゃ 低価格な海藻です〜
2〜3月限定の生の茎わかめを是非‼️
きょうは 割り干し大根と人参も合わせて
歯応え活かした佃煮にしましたヽ(^◇^*)
【 季節限定、茎わかめの佃煮】4〜5人分
♦︎生の茎わかめ 250g
塩がキツイ場合は 水に晒し塩抜きし
熱湯で茹でる 1分位で鮮やか緑色になります
冷水に取り 好みの太さに切る
♦︎割り干し大根 20g (水で戻し絞る)
♦︎人参 1本 (太めに切る)
[佃煮の煮汁]
●お酒 1/2カップ
●お酢 大さじ2
●本みりん 1/2カップ
●三温糖 大さじ3〜4
●水 1/2カップ
♥︎醤油 大さじ3
♥︎麺つゆ 大さじ1
① 鍋又はフライパンに●を煮立てる
② 材料入れ弱火で5〜10分煮る
③ ♥︎加え汁気がほぼなくなるまで煮る
◎柔らかく仕上げる場合は弱火で!
◎歯応え残したい場合は中火で炒り煮にする
④ 炒りごまを振る
#定番 #海藻・こんにゃく