• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2016/03/21
  • 1,136

臘腸煲仔飯

みんなの投稿 (9)
土鍋でチャイニーズソーセージと一緒に炊き込むご飯、リピート。香港の冬の味覚だそうで、とーっても美味しいです✨

香港は美食の国だな、やっぱり。
芽キャベツ、ニンニクの茎と一緒に煮込むのが気に入っているけど、具材はいろんなパターンがあるらしいので色々試したい。
よっ、読めないけどソーセージの出汁が効いてて美味しそうなのが伝わってきます〜♪野菜も一緒にのせて炊くとたっぷり摂取出来るしいいですね♡
麻紀子 から レイ
ラオチョーンボウジャオファン
と読みます(笑)
ボウジャオファンは小さな土鍋で炊く炊き込み御飯のことで、香港の冬の風物詩らしいよ。
Best!Once again I see authentic HK cuisine from Japan!I love this so much,sometimes I work late and have no time to shop,Chinese sausages are good enough to for me,but you make it extra stylish with Brussels sprouts and ニンニクの茎,excellent!
I have finished my Chinese sausages this season,I want spring food know!
Also correct with pronunciation and meaning👆🏻👍🏻!
麻紀子 から rick chan
Good morning Rick!
チャイニーズソーセージは保存食品だから、やはり冬の食べ物? 常温で保存できるからとっても便利だよね。この香りがとっても好きになって、もうすぐ終わってしまいそうだから少しずつ使っているよ。
ボウジャオファンは冬の味覚だから、和食で言うと「鍋」みたいなものかな? そろそろ暖かくなってきたから、私も爽やかな春料理にシフトチェンジしなくちゃ〜
Yep,Chinese sausages are usually regarded as winter food,it's quite fatty.We use the word '鍋' too,but in Cantonese we have more appropriate words,'㷛仔'(菜) to describe this kind of cuisine that the pot is also used as a serving vessel,very warming for winter!
そうそう!コレも真似したい‼︎
ニンニクの芽を入れるの気になってたの!炒めて食べたことしかないから〜、食べるときに全部混ぜるの?

春になっても土鍋ご飯はやめられないね〜😁💕
麻紀子 から kayo
櫻井先生の香港料理教室というサイトで見つけたレシピだよ。具材は芽キャベツやニンニクの芽ではないけど、基本のボウジャオファンの作り方は参考になったから、良かったら見てみて〜!
炊き上がってから調味料を合わせたタレをかけて、再び1分くらい蒸らして、食べる前に混ぜ混ぜしてお茶碗によそうんだよ!
kayo から 麻紀子
へぇ〜見てみる🎶
ボウジャオファン!読み方も覚えちゃった‼︎
もぐもぐ! (68)
リスナップ (5)