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手料理
  • 2013/12/12
  • 15,726

蒸し寿司の笹巻き

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
1と1/2CUP(300cc)
米と同量
昆布
3cm角1枚
米酢
大さじ3
砂糖
22g
7g
大葉
6枚
生姜
15g
カニ缶
110g
絹さや
4本
煮穴子
1本
1個
砂糖
一つまみ
少々
笹の葉
16枚
作り方
1
米は洗って30分浸水させ、昆布を加えて炊き上げる。
同時に米酢に砂糖、塩を合わせる。
大葉を千切りに、生姜をみじん切りにしておく。
2
炊き上がった米を寿司桶にひと塊りに出し、寿司酢を回しかける。
一呼吸おいて、寿司酢が全体に行き渡るのを待ってから切るように混ぜる。
米が酢を吸い艶が出てきて粗熱が取れたら、大葉、生姜を混ぜる。
3
カニ缶の水気をしっかりと切り、上に乗せるための形の良いものとほぐし身を半分取っておく。酢飯の半分に半分のカニのほぐし身を混ぜ合わせる。
絹さやは筋を取り塩茹でし、冷水にとって斜め細切りにする。
4
錦糸卵を作る。
卵を溶いて砂糖、塩を加える。
フライパンに油を薄く塗り、キッチンペーパーなどで余分な油を吸う。
弱火にして卵を薄く引き、表面が乾いてきたら菜箸1本を裏に差し込み持ち上げてひっくり返す。
10秒ほどで取り出す。
粗熱が取れたら細切りにする。
5
【カニ寿司】
笹の葉を十字に置き、中央に酢飯の1/4を軽く丸めて乗せる。
残しておいたカニの身と絹さやを乗せる。
笹の葉の茎の部分から交互に折りたたむ。
最後の葉先をたたんだところを楊枝で留める。これを4個作る。
6
【穴子寿司】
笹の葉を十字に置き、中央に酢飯の1/4を軽く丸めて乗せる。
穴子を8等分に切る。
卵と穴子を乗せる。
包み方は同様に。
これを4個作る。
7
蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で5分蒸す。
ポイント

笹がなくても、小鉢に乗せてラップをかけて蒸したり、蒸さなくてもレンジでチンでもOK。
要するに、寿司が温まればよい。

みんなの投稿 (1)
aya
笹の葉の香りがしておいしい♪
もぐもぐ! (8)