• お気に入り
  • 116もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2015/03/16
  • 750

天然酵母ベーグル

みんなの投稿 (27)
豆乳ヨーグルトを作りたかったのに
失敗😭
豆乳の容器がパンパンに😱
蓋を開けたらブシャーと吹き出し‼️
飲んでみたら豆乳炭酸になってました(笑)

これはもしや!と思い、中種を作り
無事、天然酵母ベーグル出来ました。

砂糖を入れ忘れたけど、一応形になりました😅

前に一緒に作ったまちこちゃん、食べ友よろしくね💓
ホントにパンパンw
豆乳ブシャーって、ふなっしーもビックリだなっし~♪
でも ゆぅみんちゃんの手にかかれば立派なベーグルになっちゃった(*≧∀≦*)凄~い♡
ゆぅみん から maichyo
maichyoさん

この膨れ具合!!怖すぎでしょ〜(≧∇≦)
触ったら破裂するんじゃないかと、ドキドキで(笑)
量が減っても冷蔵庫の中でまだ膨らんでました😅

ベーグルに変身出来て良かった😆
ありがとうございます💓
ゆぅみんちゃん、凄いよ!!😳✨
天然酵母の達人みたい!👏👏👏

ごめん、また後で戻って来るね〜😅
ゆぅみん から まちまちこ
まちこちゃん

忙しいのにありがとうね〜💦💦
ヨーグルト失敗😅
普通に買って来たよ(笑)
ゆぅみんちゃん、戻って来たよ💛
え?え? 何がどうなってベーグルになったの?😳 発酵した豆乳をストレート法でパンにしたってこと? ゆぅみんちゃん、ホントに凄い〜!😆✨

ウチもずっと豆乳ヨーグルト作ってるよ〜😄 私は玄米を豆乳につけて発酵させてヨーグルト種作ったよ。SDでココシロさんって方に教えて貰ったんだ〜💛 ココシロさんはもうSDやめちゃったみたいだけど😢 でもヨーグルトはず〜っと続いてる😊
あ、後で食べ友させて頂くね💛
経緯は面白いけど、ベーグルむちむち美味しそうに仕上がりましたね❤(*^^*)
ゆぅみん から まちまちこ
まちこちゃん

お帰り〜(*^^*)
中種を作ってから発酵させたよ。
中種も凄い勢いで発酵してた。
これは良いのか、悪いのか??
わからないけれど💦

私もココシロさんフォローしてたよ(*^^*)
玄米でヨーグルト、続いてるんだね!凄いな〜(^o^)💕
ゆぅみんちゃん、ごめん、中種法って書いてあったね😅
豆乳酵母って聞いたことないよ〜!😆
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん、玄米使うのは一番初めだけで、一旦ヨーグルトになったら後はヨーグルトから次の新しいヨーグルト作るから大変じゃないよ。普通のヨーグルト作りと一緒だね!😄

ゆぅみんちゃんは何で豆乳を発酵させたの?
ゆぅみん から まちまちこ
ホント、世界初?豆乳酵母(笑)
今回はプロバイオティクスっていう、乳酸菌の素?みたいのを入れたんだ、1年前くらいに作った時は出来たんだけど、今回はダメだった〜🙅

継ぎ足しでヨーグルト出来てるんだね(^o^)
うちは雑菌が多いのか?😅
継ぎ足してると、変な味になって来るから途中でやめちゃうんだ〜😭
ゆぅみん から 真希
真希さん

ありがとうございます(*^^*)
ふくれた豆乳見た時、爆弾かと思いました😅
ヨーグルトは無理だったけど、なんとか食べられるものに変えられて良かったです(笑)
まちまちこ から ゆぅみん
う〜ん、ウチの豆乳ヨーグルトも最初からだけどちょっとシュワシュワする感じで、大丈夫か⁈と思いながらも特にお腹も壊さないので作り続けてるよ〜😅
ゆぅみんちゃん❗
豆乳ヨーグルト~の酵母。
ん~、さすがだぁ❤

ブッシャー◎∇◎ってなる位元気なのね~(*≧∀≦*)
ココシロさん……懐かしい。
辞めちゃたんだね(T_T)
ゆぅみん から あや
あやちゃん

ブシャーな豆乳は偶然出来たから、今回限り😅
安定して作れるようになりた〜い😆

ココシロさん、急にUPが無くなっちゃったんだよね😭
あやちゃんもフォローしてたんだね💓
うわー😆酵母はさっぱりわからないけど、なんかすごい!😂
ゆぅみん から hannah
hannahちゃん

私も、酵母とか、あまりよくわからない😅
最近たさなんとなく分かって来たよ〜。

hannahちゃんが酵母の世界にのめり込んだら、凄いの作りそうな気がするな〜💕
ゆぅみん から hannah
うわ、ごめん↑
変換ミス😅
ゆぅみんさん♡
こんばんはー♪
わぁ♡
ベーグル美味しそう&この豆乳気になってたんだ〜!って軽い気持ちで覗いたら酵母!?
あたしは酵母の事は全くわからないのですがすごい事は伝わりました(笑)
初の豆乳酵母おめでとうございます(*//艸//)♡
ゆぅみん から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
ももさん、おはよう(*^^*)

この豆乳、濃厚で一番好きです(^^)
偶然にも豆乳酵母が出来てしまい(笑)
2度と作れない気がするのですが😅
安定した酵母を作りたいと願いつつ、次の酵母作りに挑戦します💓
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から ゆぅみん
ゆぅみんさん♡
おはようございます♪

そうなんですねー♡
やっぱり濃厚なんだ(ノ▽〃)
前に胡麻豆腐作った時にこの豆乳が気になって、、
結局違うの買ったんですが(笑)
こちらにすれば良かったです(╥ᆺ╥;)
子供達が豆乳苦手で‥
あたしも実はあまり得意な方ではないのであります(^^;;
ですがこないだから豆乳レシピが目に止まるので(笑)
作る時はこの豆乳買ってみよう♡

酵母作りってほんとに大変なんですよね!?
ここの方達、酵母から手作りされてる方も多いからほんまに尊敬しております(ノ▽〃)
あたしは普通にパン焼くのも悪戦苦闘のひよっ子です(笑)
May
すごい!酵母の見極めできるのね!
私なら腐ってると思っちゃいそう。。
リンゴ酵母で挫折したことあるし。。
私もこの豆乳愛用してます(*´艸`*)
ゆぅみん から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
ももさん

お返事かな〜り遅くなってしまってごめんなさい🙇

豆乳苦手なんだね、この豆乳は、他の豆乳より濃厚な感じがするけど大丈夫かな❓

ホント、皆さんプロ並みにパン焼かれてて、尊敬しちゃいます!
私なんてまだまだひよっ子どころか、ヒナですよぅ(^^)
もっとちゃっちゃと作れるようになりたいな💖
偶然の産物からのベーグル!素晴らしい~ヽ(´▽`)/

今から思うと、飲み物なんかを忘れて放置。
勝手に酵母が出来てたってことが多々あった気がします…😅

以前は腐ってる~!😵😵と即廃棄してましたが…今思えば強力な酵母が出来てたのかも~(笑)
それにしても破裂しそうで怖いぐらいの豆乳パック…(笑)
ゆぅみん から May
Mayちゃん

見極め難しいよね💦
腐敗と醗酵!
りんご酵母も、出来立ては良い香りなんだけど、冷蔵庫で保管しておくとあまり良い香りじゃなくなるの・・・
あれは腐敗が始まってるのかな?
さっぱり分からないよ〜😅
ゆぅみん から sakurako
sakurakoさん

ありがとうございます(*^^*)

そうそう、私もだいぶ前に豆乳を冷蔵庫に入れっぱなしにしてたら少しドロドロになってて、全部捨ててしまったんですが、あれはもしかしたら豆乳ヨーグルトになってたのかな?なんて思っています(笑)

あまりの膨れ具合に、破裂しないかと、突いてみたりとかして、ヒヤヒヤしました〜😅
もぐもぐ! (116)
リスナップ (23)