• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/08/30
  • 7,792

無水鍋で 鶏と野菜の柔らか煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
2玉
ジャガイモ メークイン
2個
ニンジン
2本
ニンニク
1玉
エリンギ茸
大3本
しめじ
1株
プチトマト
8個ほど
作り方
1
鶏は1枚を半分にしておいて、常温にしておく。

玉ねぎは輪切り
ジャガイモ、ニンジンは皮付きで適当に切っておく。

エリンギやシメジも。



2
フライパンでスライスしたニンニクをオリーブオイルで、香りがでてくるまでいためる。

クレージーソルトをタップリかけた、鶏肉の皮面から強火にして、焦げ目が付くまで焼く。

無水鍋の底に、輪切りにした玉ねぎを敷き詰めて、その上に皮面を焼いた 鶏肉を置く。

あとは適当に、ニンニク、ジャガイモ、ニンジン、エリンギ、シメジを被せて
無水鍋の蓋をして、中火の弱で30から40分、放置。

出来上がり5分くらいまえに、半分に切ったプチトマトを投入したら終わり。
ポイント

無水鍋の底が焦げ付かないように、玉ねぎを一番下に敷き詰めてください。

みんなの投稿 (2)
わ〜(◍•ᴗ•`◍)**

旨味もたっぷり出て
美味しそですね〜

食べたいです੭ੇ (*´ڡ`●)
Hiro Yan から ラルム☪┈
ラルムさん。

いらっしゃい(o^^o)
ありがとうございます。

滅多と料理をしない僕の数少ない得意メニューです。

と言っても、鶏の焼き目を付けたらあとは無水鍋で煮るだけです。
玉ねぎの形がなくなって旨味になり美味しいですよ。
もぐもぐ! (100)
リスナップ (1)