• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2016/05/26
  • 2,259

★バナナシフォンケーキ🍌★

レシピ
材料・調味料
バナナ
100g
レモン汁
小さじ1
卵黄
5個
グラニュー糖
50g
豆乳(牛乳)
20ml
サラダ油
25g
卵白
5個分
グラニュー糖
40g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
作り方
1
バナナをミキサーにかけレモン汁を加えバナナペーストを作っておく
2
ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え白っぽくなるまで撹拌し、豆乳とサラダ油を加える
3
②に①のバナナペーストを加えよく混ぜ合わせふるった薄力粉とBPを加え混ぜる
4
別のボウルでしっかりとしたメレンゲを作り、③に2~3回に分けて加える
5
型に流し込み170℃に予熱したオーブンで35~40分焼いて、ひっくり返して冷まし、型から外して完成!
おこのみでバナナをトッピングしてね🍌
みんなの投稿 (1)
ほのかに薫るバナナ臭。むっちりふわふわ~
バナナは腐りかけが、ケーキには向きますな。
もぐもぐ! (117)
リスナップ (10)