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  • 2013/04/05
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ホワイトケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
スポンジ生地を作る。牛乳とバターを小さめの耐熱容器にいれ電子レンジで15秒加熱し、バターをとかす。
2
耐熱ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加える。鍋に湯を張り、ボールの底を湯に当てながら泡立て器で泡だてる。人肌程度に温まったら、湯せんからはずし、線がしっかり描けるまであわだてる。
3
②にホットケーキミックスをふるいいれ、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。①を少量ずつ散らして加え、同様にまぜる。
4
天板に③を流し入れる。底を軽く2、3回たたいて空気を抜き、オーブンで役10分焼く。焼き色がついたら天板からペーパーごと取り外して網の上に移し、すぐにラップで包み、そのままさます。完全にさめたらペーパーをはがす。
5
チョコクリームを作る。チョコレートを耐熱容器にいれ、鍋に湯を張り、ボールの底を湯に当てて耐熱性のへらで混ぜてとかす。生クリームを少しずつ加え、泡立て器に持ち替えて混ぜ合わせる。底を氷水に当て、軽くつのが立つまで泡だてる。
6
④を横3等分に切る。スポンジ2切れに⑤を1/4量ずつナイフで均一に塗り、重ねる。その上に残りのスポンジを重ね、全体に残りの⑤をぬる。
7
飾り用板チョコレートを上面にふり、ブルーベリーを散らす。
みんなの投稿 (3)
いつも、ありがとう。
すごくキレイに作っているね。(*^_^*)美味しそう!
To: 7788
昨日は、一日中緊張してましたよ。
笑ってくれて、ありがとう。(^-^)
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