SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
本当はお正月に間に合わせてつけるのですが、すこしズレてしまい今日になりました。
まだ実家の母の味にはとおいですが、まあまあ美味しくできました(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
すごい!昔、食べた記憶…?(・_・;?
買うものと思ってた😅
ららちゃん尊敬する(^^ゞ❤
今年のは、あとすこし塩が足りなかった💨
でもねー、ご飯でおいし、あてにもおいし😋😋で、うまし😋😋なの~
おちゃわんちゃんに褒めてもらえると、めちゃめちゃうれしー😍😍
おちゃわんちゃん近くならお裾分けにお届けしたいよლ(╹◡╹ლ)
懐かしい味がよみがえってきた😍
🍶💕進んじゃうね😉❤ ららちゃん飲みすぎ要注意!(⌒‐⌒)
お料理の名前みてわからないから
調べてみたよ♡大根とニシンを麹で漬けてるんですね( ⊙⊙)!!
はじめて見ました。
北海道だけでなく、福井県もニシンがとれるのね😍
どんな味だろう??シメ鯖ぽくなるの?
にしんずし…って書いてあったから お寿司かな? と思ったら 全然違った(笑)
麹で漬け込むのね!😃💖
どんな味なんだろう?🤔
地元の郷土料理か〜😄 美味しいんだろうなーლ(╹◡╹ლ)
食べてみたーい (๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"
調べてくれたの~(⊙_⊙)💕
うんとねー、〆鯖とは全然違うの。
発酵した味だよ。
富山のかぶら寿しとかと同じなんだよ。鰊は、北海道産の干した鰊を使うよー。大根も、わたしはぱりぱりに干したのが好み。
うまく、食レポできないなー
かおりちゃんにも〰食べてもらいたい(*´口`*)ァーン
ららちゃんのお手製なの~?!✨
すごいね~(*´艸`)💕郷土料理を作れるって私憧れなんだ~♡ステキ
どんなお味なのかな?😊
何だか🍶が進みそうな気がするのは私だけかしら?😁ニヤ
にしんずし…知らなかった〜😅 嶺南の郷土料理なのかな❓ 同じ福井でも色々と違うことがあるんだね😳 うちはどちらかというと、お正月には、じゅんけちゃんのところの郷土料理のかぶら寿司を買ったりするの☺️ 作るんじゃないよ😭
にしんも美味しそうだね〜(⑅˃◡˂⑅)💕
食べてみたい☺️
郷土料理もちゃんと作れるららちゃん、ホントにいいお母さんだね〜 ( ˊᵕˋ )♡.°⑅
そっかぁ、にしんずしって聞くと、お寿司を思っちゃうもんね、だからかおりちゃんも〆鯖っぽい?って聞いたんだー
ごめんねーうまく書けなくて。
にしんずしって呼ぶけど、お寿司でもなんでもないの。
鰊と大根の麹漬けです。
味は、発酵したおいしいお正月に食べるお漬物? 時間と手間がかかるので、昔のご馳走みたいな感じ。
ご飯にも🍶にもあいますー。少し醤油と一味をふって食べるとめちゃ好きです(*´ω`*)
食レポ下手でごめーん、ロコたん(*´口`*)ァーンにも食べてもらいたい💦
きてくれてありがとー
うまくもっと説明できるとよかったのに、食レポ下手で(´>∀<`)ゝ))💦
干した鰊と干した大根を麹でつける、私のとこではお正月に食べるお漬物?になるのかな?
あじは麹の発酵したおいしい味。
ご飯にも🍶にもそのままもおいしー(*ノ>∇<)ノ♡
今日も酒がすすむ〰
ことりちゃん大当たり~🎯
これはご飯もおちゃけもやっぱり進むね(笑)(*´∀`*)ポッ
うちの母は福井出身なんだけど、こっちに嫁いできてから知ったと言ってたなぁ。
その母のつくるにしんずしがすごくおいしくて大好きで。ずっと、容器持って貰いに行ってたけど、3年前から習って作り出したの。
今年は、なかなか口のうるさい母から「おいしい」がもらえて嬉しかった😂💕
「ただ、少し塩が足らない」とつっこまれたけど(´>∀<`)ゝ))エヘヘ
きらちゃん、明日、明後日、こわいよね
積もらないといいな
明日の送迎気をつけてね🚕💨💨(*´ω`*)
なんだか私の近くに住んでそうな予感❤︎*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*❤︎
ららちゃんも気をつけてね〜😘
おばあちゃんは、もういないんだー
でも昔はよく遊びに行ったよー
きねやのおはぎ
今度食べてみる~(*ノ>∇<)ノ♡
いつも見に来てくれてありがとね💕
ほんと、にしん寿司ってあるからお寿司かと思ったら麹で漬ける郷土料理なんだ~(~0~)
ぱりぱり大根ににしん…気になる~❗️
お母様からの美味しい~😋嬉しいよね(*ˊૢᵕˋૢ*)💖
それはららちゃんの郷土料理、一度 食べてみたいな〜(*˘︶˘*).。.:*♡
にしんずし😍
初めて聞いて初めて見たかも〜😳
ららちゃんが作ったんだよね⁉️
凄〜い‼(•'╻'• )꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ
麹でつける郷土料理❤️
どんな味なのかな(*˘︶˘*).。.:*♡
これは、焼酎や日本酒に合いそうな一品ね〜(•⚗ั౪⚗ั•)
熱燗でイキタイね😁💕←日本酒は年に数回しか飲まないけどね🙆
ららちゃん、雪は大丈夫かな⁉︎
お出かけされる時は、気を付けてね
( •̀∀•́ )✧
きてくれてありがとー♡
そうなのー
にしんずしっていうけど、お寿司でもなんでもないの😅💦
お正月にたべる干した鰊と大根を麹でつけるお漬物みたい感じのもの
なかなか、母の味には、ならないけど、待ってくれてる人もいるから、昨日はお裾分けにまわったよ🚕💨💨💨
ばろんちゃんにも食べてもらいたいなー(*´口`*)ァーン
忙しいのにいつもありがとー♡
今日はお休みかな?ゆっくりできそう?朝から寒いけど、こっちは思っほど雪はは積もってなかったよー
さっちゃんとこは大丈夫?
にしんずしっていいながら、お寿司でもなんでもないけど、私の地元では、お正月に食べる、干した鰊と大根を麹でつけるお漬物。
お正月にこれを食べるのが、昔から楽しみだったんだァ(*˘︶˘*).。.:*♡
さっちゃんにもお届けしたいよぉ(*´口`*)ァーン
さっちゃんも🚕💨クルマの運転気をつけて出かけてね(♡´艸`)
にしんずし!美味しそー(⊙ꇴ⊙)
麹!!
わぁー麹( ´꒳`*)人(*´꒳` )ナカーマ
ららちゃんちの郷土料理なんだね??
(´ー`*)ウンウンお正月っぽいお料理で、ご馳走だよ😍💓
雪が降ってるような、キレイなお化粧した鯡だね( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )
どんな味なんだろうなぁ…
調子が甘めかなぁ〜!!
甘酸っぱいのかなぁ〜❣️
お酒が進みそうね😃💖
ららちゃん家の方は今は雪大丈夫??
こっちは。今のところは大丈夫です。
ららちゃんも気をつけてね😃💓
にしん寿し😳自分で作ることが尊敬する〜(´。✪ω✪。`)私、かぶら寿しは親任せだよ(*/▽\*)
ららちゃんとこは、雪どう?こちらは猛吹雪のホワイトアウト状態だよ〜😭😭😭😭😭
車の運転怖い〜😭😭😭
明日からの通勤が恐怖だわ😭😭😭
二区に息子の後輩が走るの( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
後輩くんみたよー٩(๑>∀<๑)۶
がんばれー
次男の友達は6区エントリーされなかったよ😂
いつもありがとー♡
そうそう、麹('A`)人('A`)ナカーマ仲間だよぉ~
干した鰊と大根を麹でつけてるので、とっても昔から大好きなの。
ご飯はもちろん🍶にぴったりだよー
味はね、うちのはあまくなくて、塩と麹の発酵したたまらん味です←食レポが下手でごめんね
昨日は、何軒かお裾分けに届けてまわったよー
さおりちゃんとこ近かったら、お届けしたいぐらい。(*´口`*)ァーン
こっちはガリガリだけど、積雪はほとんどないよ。
でも昼になっても温度はあがらないわー
こたつで駅伝見てるよ(*ノ>∇<)ノ♡
今日はもう家からでないー
さおりちゃんもあったかくしてすごしてね
こちらこそだよ〜!ららちゃんいつもありがとう💕
今日は仕事なの(О´з`О)/
でも平日と違ってバタバタしてないから、ゆっくりと仕事が出来てるよ
(´◡`๑)
そして、今日出勤したから平日がお休みでそれも楽しみ〜😆💕
ららちゃんちの方は、そんなに降らなかったのね❄️
でも寒そうだし凍ったら運転も怖いよ💦
ららちゃんも気を付けてね🙋
こちらは朝から晴天です☀️😊
風が冷たいけどね😱
ららちゃんが作られていたにしんずし❗️
私には作れないけど、食べてみたいから見掛けたらゲットしてみるね
(*゚v゚*)
今まで知らなかったから貴重だよ❤️
ららちゃんも車の運転には気をつけて楽しい休日を過ごしてね😊
感動の駅伝終わったねー
うちは短距離だから、長距離はおんまりわかんないけど、見るといつも感動😭もらうよー
雪の舞う寒い中よくみんな頑張ったわー。
次男の同じ陸部の友だちも広島までいけたけど、でれなかったよー😭
みんな頑張ってくれて、よかったー。
でもトップ集団にいないと、団子で走ってきて、自分の県がどこにいるやら全然わかんなかったよー
にしんずし 今年で3回目。まだまだペーペーで、ばーの味には遠いよー
でもね、今年はすこし褒めてもらえて嬉しかった(*ノ>∇<)ノ♡
そうそう💕じゅんけちゃんのかぶら寿しもおいしそーだったなー
⛄は猛吹雪続いたまま~?こっちは青空みえてる😅でも1日じゅう凍ってたよ。
明日がこわいね⛄。通勤じゅんけちゃん気をつけていってねー(^^♪
今日はお仕事だったんだね。
もうあがりまでしばらくかな?
私は今日は駅伝みながら、おこた虫になってたよ〰🌀
そうだね、意外に平日お休みだと1日自分のペースで好きなことできるかも😊さっちゃん平日のお休みにゆっくりすごしてね
帰り道気をつけてぇ🚕(^^♪
にしん寿司美味しそうに漬かっているね(´♡ω♡`)/私も食べた事ないから想像してみた❣️
郷土料理が作れるららちゃんはやっぱりお料理上手だよ(o^^o)♪
こういうお料理は難しそうだけど、身近にお師匠さんがいてくれれば安心だね♡
ららちゃんもじゅんけちゃんも駅伝観戦だったんだね(≧∇≦)♡応援お疲れさん〜!
きてくれてありがとー♡
今晩はほんと寒いね⛄⛄⛄
のりころちゃんとこは、凍結大丈夫〰⁉️⁉️
明日の朝は気をつけて🚕通勤しないといけいね。(*´ω`*)
今日は駅伝観戦で感動して、結局おこたにぬくぬく入ってすごしたよー
のりころちゃんは今日はゆっくり出来たかな?
次男の同じ陸部の友達が、広島まで行ってたから、楽しみにしていたんだけど、残念ながら、エントリーされなかったの。
でもみんながこんなに寒いのに頑張る姿に感動をもらった~😭😭💕
にしんずしはまだこの冬で3回目。ペーペーなんだよ。
昔から大好きで、大人になったら、たまらなく好きになったから、習い出してつくったの。ただの食いしん坊が買っただけで、全然料理上手でもなんでもないのー。
食い意地がめちゃめちゃはってるおばさんららですー😅💦
のりころちゃんとこは、雪でまた大変な一週間がはじまるね。
気をつけて、がんばってねいこーねー(*ノ>∇<)ノ♡
カッコイイです(#^^#)
福井すごいなぁー✨✨✨
私がこのレベルにいくには、まだまだかかりそうだけど、、、
マスターしたら、レシピ公開して欲しいです☆
リフォローありがとうヾ(*'∀`*)ノ💕💕💕リスナもありがとうございます(♡ˊ艸ˋ)♬*
まっちさんはどちらですかぁ?
そう、私は福井県なんですが、場所によってはつくらないみたいて、港町なので、北海道からフェリーが入港します⚓💦💦😊
北海道でも食材違うけど、麹で発酵させて、鰊とつけるみたいですよ~
鰊とキャベツ?だったかな?😆
にしんずしとここらでは、よんでるのですが、お正月の楽しみなの~ヾ(*'∀`*)ノ😁😁
気候や温度で年によっては、失敗して、樽ごと捨てちゃった友達もおります~😂
だから、余計に美味しくて、🍶にめちゃくちゃあいますよ(≧w≦)ウシシシシ
まっちさんは飲まれるのですか?
イメージだと、🍷とかな感じですね~💕💕💕🍷