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手料理
  • 2015/05/30
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簡単♡わらび餅

レシピ
作り方
1
ステンレスかテフロン加工の鍋を用意します。小鍋より少し大きいものが良いようです。木のしゃもじも準備です。
ボールに氷を入れておきます。
2
鍋に600mlの水を入れ、わらび餅120g、砂糖(私はきび砂糖)大さじ4くらい入れます。
粉が下に固まっていないように、丁寧に混ぜます。乳白色になります。

3
鍋を火にかけてゆっくりかき混ぜます。
みずのうちから、休むことなく、かき混ぜます。
4
すると、あちこちつぶつぶの固まりがでてきます。火を中火にして、さらに休まず混ぜます。どんどん固まりができてきたら、少し手早に混ぜてください。
すると水飴のように、ねりねり感がでます。
少し透け感、透明感を感じたら火から下ろします。
5
氷の入ったボールに水を入れ、そこへスプーンですくった、ねりねりのわらび餅を落としていきます。
なんだかちぎりこんにゃくのようです。
6
水からわらび餅をすくい、きな粉や黒蜜をかけていただきます(・∀・)
ポイント

鍋に水を入れた時、水の高さが5センチくらいまでになる鍋を選ぶと良いみたいです。
やっぱりーバットとかに入れて四角く切った方が美味しそうにみえるよねー(笑)

みんなの投稿 (1)
甘藷でんぷんをつかった、わらび餅粉を使いました。どうせ作るなら多めに!とおもったけど120gにすると、2人で4回くらい同じおやつになってしまいます…
( ̄O ̄;)
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