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余ったワンタンの皮で簡単ラザニア風♡
茹でる手間もないので楽チンです(*´艸`*)
今日はトマトソースとレンチンのホワイトソースで作りました♪(ホワイトソースの作り方は最後に)
まとめて焼いて切り分けましたが〜
大きな器で焼いてそのままテーブルで取り分けてもいいし、個々に器で焼いても
ソースはトマト以外にミートソースでもいいし
市販のものでも♡
1.耐熱の器にワンタンの皮を敷き詰め、トマトソース、ホワイトソースの順に重ねていく。
2.1の要領で皮→トマトソース→ホワイトソースと数回重ねたら、最後の段のホワイトソースの上にピザ用などの溶けるチーズを乗せてオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼いたら出来上がり♡
ホワイトソースはレンチンとお鍋の2パターンレシピのせておきますね♪
<レンチンdeホワイトソース>
バターと小麦粉は同量で牛乳は使う物に合わせで分量をかえてください。
<分量の目安>必要な分量に増やしてください
*バター 15g
*小麦粉 15g
*牛乳 200cc
*塩、こしょう 少々
1.耐熱ボールにバターと小麦粉を入れたらレンジ(600w)で20〜30秒加熱してバターを溶かしたらホイッパーでよく混ぜる。
2.牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
3.ゆるくラップをしてレンジで2分加熱したらホイッパーでよく混ぜるを2〜4回繰り返す。(後半は加熱を1分くらいに)トロリとしたら塩、こしょうで味を整えて出来上がり。
<お鍋deダマにならないホワイトソースの作り方>
注) 火は常に弱火
1.お鍋にバターを溶かす
2.コンロからお鍋を外して小麦粉を加えてホイッパーでよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えてよく混ぜたら火にかけながホイッパーで混ぜる(牛乳は一度に全部加えずに2〜4回にわける)
3.プツプツ、トロリとし始めたら火から外してまたホイッパーで混ぜながら少しずつ牛乳を加えて火にかけなが混ぜるを繰り返し、塩、こしょうで味を整えたら出来上がり。
#あまりものでつくる #トローリまろやか♪チーズを使ったお料理ネタ #パスタ