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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
パプリカ赤
半分
パプリカ黄
半分
きゅうり
一本
トマト
半分
マスタード
小さじ2
卵黄
1
小さじ2分の1
ワインビネガー(りんご酢でも)
小さじ2
砂糖
2つまみ
(オリーブオイルなど◎)
180CC
作り方
1
野菜は角切りに。
2
手作りマヨネーズは、乾いたボウルに卵黄、マスタード、ワインビネガー、塩を入れてかき混ぜる。
3
油を少しづつ入れながら
ひたすらまぜる
沢山入れると失敗のもと
分離したらNG
4
マヨネーズの固さになるまでひたすらまぜる
フードプロセッサーがあれば便利
5
仕上げに砂糖を入れる
6
野菜は食べる前にあえる
水気が出るため
ポイント

油を入れるのは少量ずつ。油を入れる時は手を止めずにまぜる

みんなの投稿 (1)
卵黄と油から…1人で手作りマヨネーズに挑戦!混ぜるのが大変だから叫びながら混ぜました…>_<…
もぐもぐ! (20)