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手料理
  • 2015/03/07
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簡単 牛タタキ♪

レシピ
材料・調味料
牛ブロック
400〜500g
マジックソルト
適量
玉ねぎ
小サイズ1個
ベビーリーフ
1袋
トマト
少し固めを1個
ニンニク(チューブ)
作り方
1
まずは牛ブロックにマジックソルトを全体的に塗り込み30分ほど置く。
2
お肉を放置している間に玉ねぎを薄くスライスして水にさらす。
3
ベビーリーフは洗ってザルに上げ水切りする。
4
トマトは 縦に2等分して片方はザックリ大きめなスライスに。もう片方は盛り付けの中心部の花を作るため薄めにスライスします。薄めにスライスしたトマトを横に少しずつずらしてどちらか一方の端を花の中心にして花になるように丸めていく。少し固めのトマトなので型崩れしやすいため お肉が焼きあがるまではラップなどで包むと形が保てます。
5
30分放置したお肉をフライパンに油を引いて(オリーブオイルでも可)ニンニクを1〜2センチほど入れ香り立たせてからお肉の表面全体に綺麗な焦げ目が付くまで焼く。あとは アルミホイルで包み 10分程置いて お好きな厚さに切っていく。
6
盛り付けは まず お皿に 玉ねぎとベビーリーフを 満遍なく敷き詰め(少量は残しておいてね)スライスしたトマトは お皿の淵に添って 並べる切ったお肉を並べていく。中心部に花型にしたトマトを飾り少量残して置いた玉ねぎとベビーリーフを花を隠さないよう散らす。以上で完成。
7
お好みで 切った状態のお肉に味の素と塩を軽く振っても良いです。我が家では わさび醤油や おろしポン酢で食べていますが市販のステーキソースに微塵切りした玉ねぎを混ぜて食べても美味しいですよ♪
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簡単で おつまみにも
ご飯のおかずにも
おもてなしにも使えます(^^)♪ #簡単・スピード #お肉