• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/24
  • 468

♯59 オリーブオイルでマヨネーズ♪

レシピ
材料・調味料
卵黄
1個
お酢
大さじ1
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
マスタード(好み)
小さじ1
オリーブオイル
130g〜
作り方
1
ボウル等で油以外をよく混ぜ、そこに油を少しずつ加えながら良く乳化させていく。泡立て器でOK。

2
油を150g入れてもプルプルにならなかったら、しっかり乳化出来ていないので湯煎で温めながら混ぜて固めるか、新たに作り直してしっかり乳化出来たマヨネーズに失敗した物を少しずつ加えて混ぜるかする。・゚・(ノД`)ヽ(;Д; )
3
油の量が多いと固めに、少ないと柔らかめになるので用途に合わせて油の量を調節できる!

ポイント

更に使う用途に合わせて、ハーブやバジル、ブラックペッパーや粒マスタード、ハチミツなどを加えていろんなマヨネーズが作れる♪

みんなの投稿 (1)
ほぼ油で出来てるからこそ、良質な油を使って無添加のものを食べようヽ(・∀・)ノ
もぐもぐ! (4)